Региональные новости

    Распечатать

Жителям Покачей рассказали об ускоренной регистрации прав собственности на недвижимость за один день

Жители Покачей активно интересуются и пользуются возможностью ускоренной регистрации прав собственности на недвижимость в органах Росреестра путем обращения к нотариусу. Это в очередной раз продемонстрировал День бесплатной юридической помощи, который прошел на днях в нотариальной конторе города Покачи. В рамках акции нотариус нотариального округа город Покачи Юлия Шмойлова совместно с начальником Покачевского отдела Управления Росреестра по ХМАО-Югре Эльвирой Вильдановой бесплатно проконсультировала горожан по вопросам, касающимся заключения сделок с недвижимостью, а также государственной регистрации прав собственности на недвижимость.

Напомним, с 1 февраля 2019 года нотариусы должны бесплатно передавать на регистрацию в Росреестр в электронном виде документы для регистрации права собственности на недвижимость в течение текущего рабочего дня после нотариального удостоверения сделки или после выдачи свидетельства о праве на наследство, о праве пережившего супруга. В случае если это невозможно по причинам, независящим от нотариуса, сведения должны направляться в Росреестр на бумажном носителе в течение двух дней.

«В Покачах налажено оперативное взаимодействие между нотариальной конторой и местным отделом Росреестра. Готовые документы о регистрации прав на недвижимость мы получаем и передаем собственникам буквально через сутки, в редких случаях – через двое суток. Особенно востребованной удаленная подача документов на регистрацию прав собственности на недвижимость стала в 2020 году после введения ограничений в связи с пандемией коронавируса, - рассказывает нотариус Юлия Шмойлова. - На данный момент в Покачах документы на электронную регистрацию в Росреестр через нотариуса передают примерно 90% продавцов и покупателей, сделки по которым были нотариально удостоверены. На регистрацию в Росреестр подаем документы по нотариально удостоверенным сделкам с недвижимостью и наследственным имуществом, которые находятся на территории Югры. Можем также подать документы на перерегистрацию прав собственности на недвижимость, находящуюся за пределами региона, если это касается выделения долей детям в ипотечных квартирах, приобретенных за счет материнского капитала».

Таким образом, сегодня для подачи документов в Росреестр на регистрацию прав на недвижимость теперь гражданам можно даже не обращаться в МФЦ, а воспользоваться услугами нотариусов, сэкономив время и деньги, сводя к минимуму риски мошенничества.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.