Региональные новости

    Распечатать

Зауральские нотариусы смогут получать сведения из реестра населения страны

В России появится единый государственный реестр населения. Его оператором станет Федеральная налоговая служба, а нотариат - одним из активных пользователей. Новая информационная система будет содержать «досье» на каждого человека: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения и смерти, пол, реквизиты документов, удостоверяющих личность и право осуществлять определенную деятельность, место жительства (пребывания), сведения о постановке на учет в налоговых органах и службе занятости, о регистрации в системах обязательного медицинского, пенсионного и социального страхования, семейном положении и родственных связях. То есть данные, которые играют важную роль при оформлении наследственных прав и удостоверении сделок, затрагивающих интересы супруга, детей и т.д.

Основу ресурса составят более 500 млн. записей актов гражданского состояния. Речь идет не только о гражданах Российской Федерации, но и об иностранцах, проживающих и (или) работающих на территории РФ. При этом в него не включат информацию о расовом или этническом происхождении, религиозных и политических убеждениях, принадлежности к профсоюзным объединениям и обществам, состоянии здоровья. Использовать реестр смогут государственные и муниципальные органы, внебюджетные фонды, избирательные комиссии. Физлица получат доступ лишь к собственным персональным данным. Также его будут иметь их законные представители.

Создание общей федеральной базы позволит систематизировать сведения, предоставленные такими ведомствами как: ФНС, ЗАГС, МВД, Минобороны, Минобрнауки, Росморречфлот, Пенсионный фонд и другими, обеспечить их достоверность и актуальность. Таким образом, вся информация, необходимая для совершения нотариальных действий, будет сосредоточена в одном защищенном источнике. Нотариусам не придется делать множественные запросы в различные инстанции. С помощью системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), в которую входит Единая информационная система нотариата (ЕИС), они смогут получать нужные данные в кратчайшие сроки. Кроме того, доступ к ресурсу позволит проводить дополнительную проверку личности обратившегося человека и пресекать попытки мошенничества с использованием поддельных документов.

«Создание единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации, уже давно назрело, - убежден президент Нотариальной палаты Курганской области Виталий Раев. – Да, по мнению многих, его появление несет в себе массу опасностей, связанных с защитой и сохранностью персональных данных, вторжением в интимную сферу частной жизни и даже возникновением нового вида власти – цифровой. Общаясь с коллегами из других государств, в том числе из стран СНГ, где созданы подобные ресурсы, понимаешь, что возможность проверки гражданина перед совершением нотариального действия по разнообразным параметрам позволяет избежать различных правовых рисков и оказать более квалифицированную юридическую помощь».

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.