Региональные новости

    Распечатать

Президент НП Севастополя приняла участие в заседании Общественного совета при Управлении государственной регистрации права и кадастра

15 сентября  состоялось заседание Общественного совета при Управлении государственной регистрации права и кадастра города Севастополя. В ходе деловой встречи собравшимися обсуждались важные вопросы координации межведомственного взаимодействия Севреестра со смежными государственными структурами.

Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович, входящая в состав Общественного совета, доложила собравшимся об актуальных вопросах взаимодействия Севреестра и судебных приставов при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимость.Как следует из доклада руководителя севастопольского нотариата, одним из наиболее проблемных вопросов на сегодняшний день является вопрос наложения или снятия ограничений на проведение регистрационных действий.

Так, в этом вопросе есть два аспекта. Первый связан с процедурой вынесения постановления о снятии ареста и направления его в Севреестр. Контроль сроков снятия запрета на регистрационные действия особенно актуален в случае погашения долга покупателем имущества и заключения с должником предварительного договора. Не соблюдение предусмотренных законом сроков на эту процедуру влечет дополнительные расходы для покупателя на внесение изменений в предварительный договор в части срока заключения основного договора. Второй аспект — в случае наложения ФССП ареста «на все имущество должника», сведения об аресте не отражаются в выписках из ЕГРН, запрашиваемых нотариусами. В этом случае, добросовестные покупатели на стадии регистрации договора купли-продажи сталкиваются с приостановлением регистрационных действий и перед ними тоже встает вопрос о сроках направления информации о снятом ограничении в Севреестр. Решением по второму аспекту может стать наложение ареста отдельно на физическое лицо — субъект и отдельно на принадлежащее ему имущество — объект. В таком случае, эта информация будет отражена в выписке из ЕГРН и избавит покупателей от неприятных сюрпризов.

В тоже время, на данный момент имеются сведения о сложностях с электронным документооборотом между ФССП и Севреестром. Хотя они и нивелируются дублированием документов на бумажном носителе, но проблему с сокращением сроков снятия ограничений на регистрационные действия решают лишь от части. Следует отметить, что решение этого вопроса относится к компетенции разработчиков электронных сервисов.

В течение совещания, членами Общественного совета был рассмотрен рад других вопросов. По каждому направлению определены пути оптимизации взаимодействия со смежными государственными структурами и выработаны предложения от имени Общественного совета, которые будут направлены в Росреестр и Федеральную службу судебных приставов Российской Федерации.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.