Региональные новости

    Распечатать

Вопросы взаимодействия нотариусов и судов рассмотрели в Московской городской нотариальной палате

По инициативе комиссии по повышению профессиональной подготовки нотариусов МГНП был организован семинар по теме «Судебный контроль за деятельностью нотариусов. Проблемы судебной практики». Спикером на мероприятии выступила судья Московского областного суда Надежда Краснова.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы исполнения судебных запросов и постановлений, вступивших и не вступивших в законную силу, а также о действующем порядке оформления судебных актов. Надежда Владимировна обратила внимание на отдельные положения инструкции по делопроизводству в суде, которые имеют отношение к регулированию исполнения предписаний данных документов. К примеру, сроки предоставления ответов на судебные запросы четко не определены в законодательстве, но распространять на этот вид документов общепринятые нормы, нельзя. В случае судебных запросов нужно руководствоваться принципом разумности и заблаговременности, отметила она. Вместе с тем игнорирование нотариусом судебного запроса влечет за собой вынесение судом частного определения, что, в свою очередь, может повлечь привлечение нотариуса к дисциплинарной ответственности.

Отдельно был рассмотрен вопрос по судебным решениям, предусматривающим принятие обеспечительных мер, которые подлежат немедленному исполнению.

Надежда Краснова также дала рекомендации о том, как правильно поступить, если суд просит предоставить оригиналы документов из наследственного дела или наследственное дело целиком, а также о порядке реагирования на неправосудные решения суда.

Участники семинара также проанализировали особенности применения процессуальных норм в случаях, когда нотариус привлекается к участию в процессе в качестве заинтересованный стороны. Чаще всего это касается наследственных споров. Поскольку нотариус не имеет материального интереса при оформлении наследства и обязан выполнить любое решение суда, то его участие в процессе совсем неоправданно, как это может выглядеть на первый взгляд. А вот участие представителей муниципальных органов власти, если речь идет о выморочном имуществе, напротив, необходимо. 

Также было уделено внимание особенностям рассмотрения заявлений на совершенное нотариальное действие или отказов в его совершении. Кроме того, спикер ознакомила нотариусов с изменениями, внесенными в гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации и с судебной практикой в отношении применения отдельных положений Кодекса профессиональной этики нотариусов.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.