Региональные новости

    Распечатать

Ветеранов ВОВ сердечно поздравили с юбилеем Победы нотариусы Ставропольского края

С самыми искренними и добрыми чувствами, словами сердечной признательности, подарками и поздравлениями в 75-й День Победы приходили к ветеранам Великой Отечественной войны представители нотариального сообщества региона, члены Совета молодых нотариусов Ставрополья. С соблюдением всех предосторожностей они поздравили участников и ветеранов Великой Отечественной войны в разных городах и районах. В заметках о поздравлении – ценнейшая информация, которая должна остаться в истории навсегда: фамилии и имена, эпизоды судеб, опаленных войной, снимки из семейных архивов. 

«Много лет назад в Совете ветеранов нашего района я взяла список участников Великой Отечественной войны, – рассказывает член правления нотариальной палаты Ставропольского края, член Совета молодых нотариусов Ставрополья, нотариус Кировского нотариальной округа Инна Дудникова. – С той поры помогаю ветеранам нашего района, поздравляю их с праздниками, из которых День Победы, конечно, был и остается во главе угла».

Ярким солнечным утром 9 мая, взяв с собой заранее приготовленные для ветеранов подарки и угощения, Инна Владимировна подошла к воротам дома первого из героев-победителей. Строго соблюдая санитарный режим, в маске и перчатках, она переживала, получится ли увидеть ветеранов хоть через окно, поприветствовать, поддержать, поздравить с праздником. Еще издали подходя к дому, она увидела, алое Знамя Победы над его воротами, а когда остановилась перед калиткой, заметила предусмотрительно оставленный здесь номер телефона и просьбу звонить по всем поводам на него. Через несколько минут после звонка ко мне вышел сын ветерана, а еще некоторое время спустя штора в окне дома отодвинулась, и из-за нее мне приветливо помахал рукой Михаил Константинов. В этом году ему исполнилось 93 года. На фронт ушел в 1944 году. Отучился в автошколе, получил специальность военный водитель и до Победы отважно выполнял все приказы командования. Так и остался рядовым, но сколько наград имеет, и в их числе самые дорогие – медаль «За победу над Германией» и Медаль Жукова. 

В следующем домике с тенистым палисадником живет Прасковья Агапова. Много испытаний и тягот выпало на долю этой хрупкой женщины. «Только представьте, – говорит Инна Дудникова, – она была минером-сапером! Служила на 1-м Белорусском фронте, войну закончила в Праге в августе 1945 года. Награждена медалью «За Победу над Германией» и многими памятными наградами. И хотя Прасковью Терентьевну нотариус не увидела в этот день у окна, ее родственники прислали мне фотографию с ней, передали пожелания мира и счастья. Благодаря таким скромным и героическим людям наш народ смог выстоять и победить в той страшной войне. Спасибо, Прасковья, Терентьевна!»

А с какой жизнерадостностью встречал в этот день гостью ветеран Великой Отечественной войны Борис Панченко. Правда, также – на расстоянии, но с радостью пообщался, стоя во дворе своего дома. 

Военная служба для него началась в марте 1944 года, он был призван на нее Арзгирским райвоенкоматом и проходил обучение в Моздоке, в минометной бригаде. Как вспоминает Борис Иосифович, в начале июля 44-го бригаду подняли ранним утром по тревоге, построили, дали сухпаёк и погрузили в эшелон. На фронт! – с волнением ожидали молодые бойцы первого боя с врагом. Добирались на место дислокации наших войск почти месяц. Служил Борис Панченко в дивизионной разведке 1-го Украинского фронта, 5-ой Армии, 34-го корпуса 15-й гвардейской стрелковой дивизии. При выполнении одного из разведзаданий подорвался на мине, был контужен. Два месяца находился в госпитале и опять вернулся в строй, служил в Армейской роте охраны. Участвовал в боях за Берлин, в освобождении Чехословакии. Среди его многочисленных наград – и медали за освобождение этих городов. Война окончилась, а служба Бориса Иосифовича продолжалась: до июня 1950 года служил в танковой части.

Инна Владимировна поздравила славного воина с юбилеем Великой Победы, порадовалась, что солдат-победитель встал на ноги после тяжелого перелома, а Борис Иосифович ответил переливистой игрой на гармони и не менее воодушевляющей жизнерадостной улыбкой.

«Я поздравила наших ветеранов и, возвращаясь домой, почувствовала, как легко и светло на сердце после таких встреч, – говорит Инна Дудникова. – День Победы – невероятный, главный праздник, который мы проживаем сердцем, общаясь с теми, кому обязаны жизнью. И так хочется, чтобы ветераны жили и радовались каждому дню, оставались здоровыми и счастливыми долгие годы!» 
 
Тёплые поздравления от нотариусов были адресованы ветеранам в этот день по всему Ставрополью. Многие коллеги вышли и возложили букеты цветов к мемориалам и памятникам своих городов, районных центров. В городе Пятигорске к Вечному огню возложили цветы представители двух поколений – председатель Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус города Ессентуки Анна Мандрыко и ее трехлетний племянник Мишенька. «Мы обязаны сохранить эту память и передать ее тем, кто сегодня еще совсем юн, - убеждена Анна Владимировна, - своим примером научить чтить этот Великий день и тех, кто такой ценой подарили нам Победу, мир и счастье!»

В краевом центре член Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус города Ставрополя Марина Тафинцева посетила ветерана Великой Отечественной войны Галину Кручинину. «Мы обязательно встретимся и пообщаемся позже, - замечает молодой нотариус, - а пока передали поздравления и подарки с родственниками ветерана. От всей души поздравили с Днем Победы, с праздником, который дарит всем мир и радость, пожелали самого крепкого здоровья и отличного самочувствия. В ответ Галина Николаевна передавала большое спасибо!»

А член Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус Шпаковского нотариального округа Диана Цупило посетила ветерана Великой Отечественной войны Марию Ерастову. «Есть в нашей жизни человек, общение с которым всегда праздник, хотя встречаемся мы с Марией Александровной не только в праздничные дни, но просто так проведываем ее. За годы нашего общения она уже давно стала нашей бабушкой Машей, мы к ней по-настоящему прикипели душой, очень переживаем, если вдруг узнаем, что она приболела, или когда не отвечает на наши звонки, а потом оказывается, что гостила у сына», - рассказала нотариус.

Увы, бабушка Маша в последнее быстро устает от общения, и гости стараются не утомлять её своим присутствием, но и не прекращают звонить, заезжать хотя бы на несколько минут. Вот и в преддверии праздника 9 Мая нотариусы договорились о краткой встрече. Заранее приготовили подарок с сюрпризом – фотоальбомом из самых ярких моментов встреч и детским рисунком на память дорогой бабушке. Подъехали к дому, калитка открыта, а во дворе никого нет. Бабушка ждала гостей. Поговорив по телефону, она приказала никуда не уходить и через несколько минут показалась из-за калитки. 

«Даже не могу передать всех чувств и того, как ценю эти мгновения, с какой радостью поделилась с коллегами ощущениями от встречи и передала слова благодарности от бабушки Маши», - отметила Диана Цупило.
 
Нас объединяет одна история – история великой страны, которая благодаря таким людям, как наши ветераны, победила в страшной войне, встала из руин и показала всему миру, что значит доблесть, самоотречение и искренняя любовь к Отечеству, жизнь во имя народа.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.