Региональные новости

    Распечатать

В Зауралье вновь прошел День юридической помощи

Первый квартал в Кургане закончился проведением Единого дня оказания бесплатной юридической помощи. Инициаторами мероприятия выступили региональное отделение Ассоциации юристов России и Нотариальная палата Курганской области. В нем приняли участие адвокаты, нотариусы, судебные приставы, представители росреестра, соцзащиты, органов опеки и попечительства, образования и науки.

Много вопросов в этот раз касалось нотариальной тематики.

Так, дедушка рассказал, что в Озерске умерла его сестра. Имеются денежные вклады и недвижимость. Но в закрытый город Челябинской области нет доступа. Наследник узнал, как обратиться к нужному нотариусу, причем дистанционно.

Женщина пережила смерть двух близких людей. Сначала умер брат, потом, не успев вступить в наследство, папа. Теперь она не может найти общий язык со снохой. По ее словам, брат построил коттедж без участия своей супруги. Деньги на строительство давал отец. Невестка даже не работала, но при этом полдома оформила на себя. Молодые были женаты официально. Несмотря на данный факт, нотариусу пришлось объяснять, что такое совместно нажитое имущество, и на каком основании вдова оказалась в кругу наследников. А также, кто имеет право на недополученную при жизни зарплату и пенсию. Обязательно ли ждать шесть месяцев, чтобы узнать о существовании дарственной на земельный участок? Как ознакомиться с материалами наследственного дела и оставить отзыв о работе нотариуса?

В заключение – классический набор вопросов о разделе наследственного имущества, без которого не обходится ни один прием. Умер хозяин приватизированной квартиры. Жилье было оформлено в собственность напополам с внучкой. У деда остались жена и дочь. Кто унаследует долю умершего? Перейдет ли она новым собственникам автоматически? Сможет ли дочь отказаться от наследства в пользу внучки? И почему наследниками становятся прописанные в квартире, но не участвующие в приватизации члены семьи?

Некоторые посетители общались с двумя, а то и тремя специалистами, чтобы получить наиболее полный развернутый ответ.

 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.