Региональные новости

    Распечатать

В Югре создается окружной нотариальный архив

Жители Югры смогут оперативно найти и получить архивные нотариальные документы: в регионе создается окружной нотариальный архив.

Нотариальная палата Югры приобрела в Сургуте по адресу: улица Сосновая, дом 6/1, двухэтажное здание для формирования централизованного регионального архива нотариальных документов.  

«После ремонта и запуска помещения нашего архива сюда начнут поступать документы от всех нотариусов региона по истечении установленных сроков хранения, а также архивы государственных нотариусов. Это должно упростить поиск нотариальных документов для граждан и организаций. Для поиска нужного документа югорчанам не придётся разбираться, в архиве какого нотариуса он может находиться. Все архивные документы можно будет получить как в бумажном, так и в электронном виде», - рассказала президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Христина Иконник.

На сегодняшний день архивы разрознены, поскольку каждый нотариус хранит свой архив в своей нотариальной конторе. Но благодаря созданию централизованного архива документы будут находиться в одном месте. В нотариальном архиве будут аккумулироваться документы государственных нотариальных контор, нотариусов, сложивших полномочия, а также действующих нотариусов, передавших документы по истечении установленных сроков хранения.

Напомним, 14 июля 2022 года Президент России подписал федеральный закон о порядке хранения и использования нотариальных документов, который предусматривает создание нотариальных архивов при региональных нотариальных палатах.

Закон определяет, что нотариус обязан хранить нотариальные документы на бумажном носителе в соответствии с установленными сроками их хранения либо до передачи их в нотариальный архив нотариальной палаты. При этом до передачи нотариус обязан перевести все имеющиеся в деле документы в электронный вид и передать их на хранение в Единую информационную систему нотариата (ЕИС).

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.