В Совете Федерации рассматривают инициативу нотариата как пример для судебной системы

Одной из тем, прозвучавших в рамках заседания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, стала разработанная ФНП программа поддержки нотариусов из труднодоступных и малонаселенных местностей. С подробным докладом по этому вопросу выступил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

В этот раз председатель Комитета Андрей Клишас пригласил президента ФНП поделиться опытом разработки такой программы с представителями судебных инстанций. В рамках круглого стола подробно обсуждалась необходимость совершенствования законодательных критериев создания судебных участков и распределения нагрузки на мировых судей. Проблема организации судопроизводства в «сложных» районах является одним из актуальных вопросов оптимизации работы судебных инстанций в целом, и успешный опыт нотариата, по мнению парламентариев, заслуживает большого внимания.

Комплексная программа помощи нотариусам из регионов с тяжелымклиматом, неразвитой инфраструктурой и низким уровнем развития экономики разрабатывалась ФНП в течение всего 2016 года, и уже с января 2017 года будет запущена в работу.

Созданию программы поддержки нотариусов в труднодоступных и малонаселенных местностях предшествовал ряд законодательных решений. Принятый в конце 2014 года Федеральный закон №457-ФЗ регламентировал необходимость оказания материальной помощи нотариусам из «сложных» районов нотариальной палатой субъекта РФ, а при недостаточности средств палаты – Федеральной нотариальной палатой. В №391-ФЗ была закреплена норма о создании специального фонда ФНП, средства которого пойдут на восполнение недостающих финансовых ресурсов региональных нотариальных палат. Основой данного фонда стали отчисления от взносов нотариусов, поступающих в ФНП. Размер отчислений составляет не менее 10% от поступлений, получаемых за счет нотариального тарифа за регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества. Таким образом, все необходимые для реализации программы финансы нотариат формирует самостоятельно, без дотаций из государственного и муниципального бюджетов.

Главным вопросом, интересовавшим участников заседания, стал выбор критериев, по которым Федеральная нотариальная палата определяет получателей материальной помощи в рамках разработанной программы. Константин Корсик пояснил, что первое условие выделения средств - это подтверждение факта работы нотариуса именно в тех районах, которые относятся к категории труднодоступных и малонаселенных. Здесь учитывались природные условия местности, низкая плотность населения, недостаточная развитость транспортной инфраструктуры, отсутствие постоянного наземного сообщения между населенными пунктами и связанная с этим необходимость использования специальных дорогостоящих видов транспорта.

Выявив 85 нотариальных округов с малонаселенными и труднодоступными территориями, рабочая группа ФНП проанализировала размеры годового валового дохода нотариусов, работающих в этих округах. Это важный экономический критерий, так как нотариат работает по принципу самофинансирования, и средств, полученных нотариусом в течение календарного года за совершение нотариальных действий в соответствии с существующими тарифами, должно хватать на покрытие всех расходов по обеспечению его профессиональной деятельности.

В рамках масштабной исследовательской работы, проведенной ФНП и необходимой для разработки действительно всеобъемлющей и эффективной программы, были собраны сведения о вакантных должностях нотариусов в «сложных» районах. Несмотря на то, что открытых вакансий осталось всего 14, работа по их замещению будет продолжена. До полного закрытия всех свободных должностных мест программа подразумевает организацию регулярных выездов нотариусов из соседних округов. Таким образом, без доступного нотариуса не останется ни один житель России.   

Именно обеспечение доступности нотариальных услуг для всех российских граждан вне зависимости от региона их проживания является одной из ключевых целей сегодняшнего нотариата. Нотариус как высококвалифицированный юрист, который несет полную имущественную ответственность за свою профессиональную деятельность, способствует стабильности гражданского оборота, осуществляя, в том числе, функции превентивного правосудия.

Программа поддержки нотариусов из удаленных регионов уже не первый раз отмечалась в рамках заседаний  профильного Комитета Совета Федерации как пример взвешенного, детально проработанного и перспективного проекта с большим социальным значением.

Поделиться

Нотариальные действия и тарифы

Другие актуальные материалы

Смотреть все актуальные материалы

Нотариальный вестник — №3 (Март) 2017
Нотариальный вестник — №2 (Февраль) 2017
Право каждого — №4 (60) 2016