Региональные новости

    Распечатать

В сердце, душе, памяти: нотариат Ставрополья чтит память коллеги

21 июня – дата, памятная для нотариального сообщества Ставропольского края. В 1941 году в этот день родилась Зинаида Николаевна Рубанова. Ей исполнилось бы 80 лет.

…Декабрь 2010 года. В нотариальной палате Ставрополья создан орган, который на протяжении всех этих лет является незаменимым для коллег по сообществу – Совет ветеранов нотариата. Его возглавила Зинаида Николаевна Рубанова – человек, мудрость, знания, опыт и авторитет которого вызывали самое искреннее и глубокое уважение товарищей по цеху. И не только уважение, Зинаиду Николаевну искренне любили, ведь всегда и во всем она была справедлива, честна, со всеми внимательна.

А нотариат, которому из 52 лет трудового стажа Зинаида Николаевна посвятила почти четыре десятилетия, был для нее гораздо больше, чем профессией – призванием, делом жизни.

Зинаида Николаевна родилась за день до начала Великой Отечественной войны в городе Барнауле на Алтае. Военное детство и послевоенная юность заложили основу характера, а горячее желание приносить пользу Родине, служа закону, повлияло на выбор жизненного пути. Ее альма-матер стал юридический факультет Томского государственного университета, а первые шаги в юридическую профессию Зинаида Рубанова совершала, приехав с мужем на Ставрополье: начала работать следователем в прокуратуре Кировского района.

Зинаиде Николаевне было 39 лет, когда она пришла в нотариат. За годы, искренне проникнувшись его принципами, она была убеждена, что профессия нотариуса – лучшая на свете. Так и жила – любя свое дело, помогая людям в защите их прав и интересов. С 1981 до середины 2019 года Зинаида Рубанова трудилась в нотариальной конторе Кировского района: сначала нотариусом, а после ухода на заслуженный отдых – помощником, советником нотариуса.

Безграничное уважение снискала она у коллег, став для многих, особенно тех, кто совершал первые шаги в профессию, незаменимым наставником. Без малого 10 лет будучи председателем Совета ветеранов нотариата Ставрополья, она не жалела сил и времени для него. Эта деятельность так же органично вошла в ее жизнь, как и работа в нотариальной конторе, в разнообразных комиссиях НПСК, где были незаменимы ее опыт, вдумчивость, честность и прямота суждений. Зинаида Николаевна находилась на постоянной связи с ветеранами, была открыта для общения с молодыми нотариусами: не поучала, не наставляла, именно общалась, к каждому находя свой подход, свои слова. То, что она говорила, и как поступала, помнит и ценит каждый коллега.

До последнего дня жизни Зинаида Николаевна оставалась со своим любимым нотариатом. Тем, который лучший на земле…

– Зинаида Николаевна Рубанова была и останется для нас особенным человеком, без преувеличения, уникальной личностью в нашем сообществе, – говорит президент НПСК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Цельная, предельно требовательная к себе, собранная, она не жила для себя, ее задачи и перспективы всегда были выше и шире, и это все видели и очень ценили. Она была готова в любой момент прийти на помощь, откликнуться. А еще – не могла оставаться равнодушной, молчать, закрыть глаза на то, что противоречило ее принципам, убеждениям, что могло нанести вред нашему институту или отдельному человеку. Поистине беспредельными были ее трудолюбие, добросовестность, желание любое дело выполнить безукоризненно, на высочайшем уровне. С такой самоотдачей она не только работала, но и вообще жила. В профессиональной деятельности и общественной работе, в семье, общении с людьми, в дружбе она находила те ключики и подходы, которые  открывали человеческие сердца. И при этом Зинаиду Николаевну отличали сдержанность и скромность. Сколько в памяти моментов, когда нескольких произнесенных ею слов было достаточно, чтобы найти решение какого-либо спорного вопроса, а в межличностном общении – поддержать человека или подсказать ему, в чем не прав, что делать дальше. И когда мы, вспоминая Зинаиду Николаевну, говорим, что боль утраты в наших душах не утихает, это не общепринятые фразы и не высокие слова. Это то, что мы чувствуем на самом деле: нам не хватает друга и соратника, коллеги и наставника, важной части нашего сообщества, которой она была. Это место навеки останется в наших сердцах отданным Зинаиде Николаевне. Вечная, добрая и светлая память о ней навсегда с нами. На таких, как она, держали и будем держать равнение.

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.