Региональные новости

    Распечатать

В Саратовской областной нотариальной палате приступили к обучению стажеры нотариуса

3 октября в Саратовской областной нотариальной палате состоялось первое в этом году занятие со стажерами.

С напутственной речью перед стажерами выступила президент Саратовской областной нотариальной палаты Валентина Грушицина, рассказав об основах нотариальной деятельности и значимости в современном обществе такой профессии как нотариус.

С докладом на тему: «Информационные технологии в нотариальной деятельности» выступил перед присутствующими начальник информационно-методического отдела Саратовской областной нотариальной палаты Виктор Дьяков. На занятии был рассмотрен «Закон о цифровом нотариате», который направлен на оптимизацию нотариальной деятельности, повышение востребованности нотариальной защиты прав граждан и организаций в условиях цифровизации; установлен перечень и порядок совершения нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронной форме - то есть удаленно, без личной явки обратившегося лица к нотариусу; раскрыто понятие единой информационной системы нотариата; охарактеризованы права и обязанности нотариуса; определены требования к содержанию реестров единой информационной системы нотариата, к формату изготовленного нотариусом электронного документа; рассмотрены способы взаимообмена данными в рамках электронного взаимодействия с государственными органами; определены способы осуществления запросов сведений из государственных органов.

Специалист правового отдела Ольга Родионова осветила вопросы об организационных аспектах порядка прохождения стажировки, ознакомив с нормативными актами, регулирующими порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, в том числе с Порядком осуществления контроля за проведением стажировки, освоением программы стажировки, выполнением индивидуального плана стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, ознакомила стажеров с организацией работы нотариальной палаты.

Проводимые занятия со стажерами способствуют повышению уровня подготовки стажеров в целом и параллельно помогают выявить пробелы в их знаниях для дальнейшего самостоятельного восполнения этих пробелов как теоретических, так и практических.

Стажером нотариуса может быть гражданин Российской Федерации, получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования.

Стажировка проводится в целях подготовки к сдаче квалификационного экзамена и заключается в приобретении стажерами специальных теоретических знаний и практических навыков по совершению нотариальных действий и организации работы нотариуса. Стажировка проводится по общему правилу в течение одного года, обучение на стажировке осуществляется в процессе трудовой деятельности под руководством опытных нотариусов, занимающихся частной практикой, имеющих стаж нотариальной деятельности не менее чем три года.

Нотариальная палата осуществляет контроль за проведением стажировки, освоением программы стажировки и выполнением индивидуального плана стажером путем проведения промежуточного тестирования стажеров не реже одного раза в квартал по темам программы стажировки, а также иными способами, установленными нотариальной палатой.

Другие материалы по теме

Новая смена стажеров нотариусов Пермского края приступает к обучению

В Нотариальной палате Санкт-Петербурга прошло первое в новом году занятие для стажеров

В Нотариальной палате Курганской области прошел экзамен для стажеров нотариусов

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.