Региональные новости

    Распечатать

В Нотариальной палате Санкт-Петербурга состоялся семинар, посвященный актуальным изменениям законодательства и их применению в нотариальной деятельности

Семинар открыла президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.

В семинаре также приняли участие: заместитель начальника Главного управления Министерства  юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу Николай Филипчик и представители Управления Росреестра по Санкт-Петербургу.

Начало семинара было предварено принесением присяги нотариусами, недавно победившими в конкурсе на замещение трех вакантных должностей нотариуса в нотариальном округе Санкт-Петербург:  Оксаной Беляевой, Татьяной Клименских, Валерией Шальман.

Как известно, Федеральный закон №480-ФЗ от 27.12.2019 года в основном касается развития цифровой экономики и основная часть его положений вступила в силу 29 декабря 2020 года. За это время у нотариусов накопилось немало вопросов по применению положений этого закона. С ответов на вопросы и начался семинар. Подробные разъяснения  дали президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова, заведующая организационно-методическим отделом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марина Белякова, заведующая сектором контроля за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей НПСПб Елена Шляпина.

Особое внимание было уделено наследованию активов на брокерских, инвестиционных счетах. Презентацию  по этой  теме представила член Методического совета Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Елена Ульянова.

Не обошли стороной и сделки,  удостоверяемые двумя и более нотариусами. По этой теме выступила президент Нотариальной палаты Мария Терехова. Она напомнила, что полномочия нотариата получили еще большее развитие и теперь нотариусы смогут дистанционно удостоверять сделки, когда их стороны находятся в разных городах или еще по каким-то причинам не могут встретиться для совершения сделки у одного нотариуса.

Можно предположить заинтересованность граждан и юридических лиц в новом нотариальном действии. Для представителей бизнеса это позволит снизить как временные, так и финансовые затраты, собственно транспортные, расходы на представителя.

Для физических лиц новое нотариальное действие, помимо вышеперечисленных преимуществ, создаст дополнительные возможности, например, в случае, если по каким-либо причинам, связанным с личностью одной из сторон сделки, совместное присутствие при заключении сделки нежелательно (брачные договоры, соглашения о разделе совместно нажитого имущества, о разделе наследства)

Мария Викторовна подчеркнула, что при дистанционном удостоверении сделки каждый из ее участников должен лично явиться к нотариусу, как и ранее удаленное обращение через интернет для удостоверения сделки невозможно — нотариус обязан лично провести комплекс действий. При дистанционном удостоверении сделки нотариусы так же, как и при удостоверении привычной всем сделки у одного нотариуса устанавливают личности сторон сделки, проверяют их правоспособность, проводят правовую экспертизу документов, разъясняют сторонам правовые последствия совершаемой ими сделки и устанавливают соответствие воли и волеизъявления сторон.

Помимо собственноручного подписания сторонами договора текста сделки, электронный вариант сделки стороны подписывают своей простой электронной подписью. Затем договор удостоверяется всеми участвующими в сделке нотариусами и подписывается их усиленными квалифицированными электронными подписями.

Мария Викторовна отметила, что мир вокруг меняется, в том числе меняются запросы и потребности гражданского общества. Всё ускоряется. Все хотят быстрых и простых решений, все хотят продавать и покупать быстро и без проблем. Все знают об агрессивном наступлении на привычный уклад жизни и существующий правопорядок отдельных кредитных учреждений, которые предлагают быстрый и, как им кажется, беспроблемный сервис по отчуждению недвижимости в электронной форме в один клик.

И здесь, конечно, нотариат не мог остаться в стороне и не предложить защищенный способ дистанционного взаимодействия людей путем обращения к нотариусам.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.