Региональные новости

    Распечатать

В Нотариальной палате Республики Адыгея прошел семинар, посвященный развитию электронного нотариата

Нотариальная Палата Республики Адыгея организовала семинар, посвященный использованию нотариусами информационных технологий и развитию электронного нотариата.

В качестве лектора был приглашен Олег Головатюк, председатель Комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий.

Приветствуя собравшихся он отметил, что информационные технологии в нотариате развиваются очень динамично, а цифровые возможности нотариата сегодня полностью позволяют предоставлять самые современные и комфортные услуги.

В своем выступлении Олег Викторович рассказал об эволюции Единой информационной системы нотариата, о работе с электронными реестрами, а также о ближайших планах Федеральной нотариальной палаты по дальнейшей цифровизации и совершенствованию нотариальной деятельности.

В ходе семинара рассматривалось множество тем. Поговорили о цифровом партнерстве с Росреестром, Федеральной налоговой службой, органами ЗАГС, банковскими организациями. Так, например, речь зашла о сотрудничестве нотариата и банковского сообщества в части реализации сервиса «Утрата близкого человека». Тестирование опции «Получение наследства» уже позволило первому заявителю получить унаследованные денежные средства без посещения банка, то есть сразу после оформления наследственных прав у нотариуса.

Отдельный блок вопросов, который обсудили на семинаре, касался основных положений Федерального закона № 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанного президентом в конце 2019 года.

Новый закон не просто расширил компетенцию нотариусов, но и предусмотрел возможность совершения ряда существующих нотариальных действий удаленно, например совершение исполнительной надписи для взыскания задолженности; обеспечение доказательств в виде осмотра информации в сети «Интернет» или принятие в депозит безналичных денежных средств.

Также в скором времени у граждан появится возможность совершения сделок дистанционно. Олег Головатюк поделился с участниками семинара результатами эксперимента, в котором он совместно с нотариусом из другого региона отработали алгоритм действий при дистанционном заключении сделки.

В ходе активного диалога нотариусы обсудили такие темы, как использование средств видеофиксации при совершении нотариальных действий, а также сроки и способы хранения видеоматериалов. С целью отработки теоретических знаний Олег Викторович поэтапно продемонстрировал аудитории процесс подготовки и проведения видеосъемки, особо отметив, что видеофиксация позволяет защитить граждан, юридических лиц и нотариуса в случае возникновения спорных ситуаций.

Подводя итоги выступления Олег Викторович подчеркнул, что многозадачность нотариата растет ежедневно, но несмотря на все нововведения, цифровизация не отменяет профессию нотариуса, так как ни одна электронная система не способна дать гарантии законности сделки. Поэтому нотариус должен быть готов к вызовам современности.

Участники семинара высоко оценили большой объём интересной и разнообразной информации, которую представил Олег Головатюк. Отметили практическую направленность семинара, возможность обмена мнениями и опытом, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.