Региональные новости

    Распечатать

В Москве прошло заседание Ассоциации нотариусов европейских метрополий (ANME)

Московская городская нотариальная палата второй раз принимает на своей площадке европейских коллег в рамках работы Ассоциации. Члены организации: нотариальные палаты Парижа, Берлина, Брюсселя, Рима, Мадрида, Женевы, Вены и Москвы, каждые полгода встречаются, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы трансграничного взаимодействия и поделиться национальным опытом развития правовых систем в сфере нотариата. На заседание в столицу России в этот раз собрались представители всех государств, кроме Австрии, где в настоящее время проходит конференция нотариусов страны.

Открыл заседание президент МГНП Константин Корсик. Он отметил, что в современных, динамично развивающихся условиях очень важно координировать усилия нотариатов латинского типа для эффективного развития института и повышения его роли как в национальных правовых системах, так и в аспекте международного сотрудничества. Работа Ассоциации, в которую входят представители нотариатов ведущих стран Европы, направлена на то, чтобы формировать единые подходы к решению вопросов, с которыми сегодня сталкиваются нотариусы, обеспечивая правовую защиту имущественных прав граждан, а также на информирование коллег о новых успешных практиках, принятых в странах-участницах.

Модератором дискуссии по вопросам повестки дня выступил представитель делегации Брюсселя господин Ив Вайдеман. Сначала собравшиеся обсудили подготовку к следующему заседанию Ассоциации, которое состоится в столице Бельгии в ноябре этого года. Данное заседание будет более  масштабным, чем предыдущие - на нём планируется обсудить итоги деятельности и эволюцию развития Ассоциации. В работе заседания запланировано участие порядка ста нотариусов из всех стран-членов ANME. Будет организована работа восьми круглых столов по разным темам, в которых должны будут принять участие представители стран-участниц. Подготовительные мероприятия предполагают разработку ряда проектов документов, обсуждение которых и прошло на заседании в Москве.

В первую очередь члены ANME намерены сформировать сравнительную таблицу по особенностям правовых систем своих государств. В ней будут учтены главные аспекты гражданского законодательства, в частности, наследственного права, а также основные принципы организации нотариальной деятельности.

На предыдущих встречах ANME были рассмотрены вопросы регистрации завещаний в национальных правовых системах и трансграничные регламенты по завещаниям и наследству. Теперь для подготовки итоговых документов конгресса участникам предложено обозначить национальные аспекты, прежде всего, по оспариванию завещаний и действующим международным конвенциям, регламентирующим вопросы наследования.

Собравшиеся выбрали ответственных лиц за подготовку документа от каждой делегации и распределили темы.  Кроме того, были решены организационные вопросы по представительству, языку конгресса и переводу, а также по тематике круглых столов.

После перерыва был проведен тренинг по основным моментам организации круглых столов. Модератором тренингового круглого стола выступила Лор Паскье, юрисконсульт одной из нотариальных контор Брюсселя. Участники смоделировали реальную дискуссию на основе темы планирования наследства, которая в ряде стран Евросоюза приняла форму наследственного договора, в рамках которого наследодатель может при жизни распорядиться своим имуществом в пользу кого-либо из наследников с согласия других членов семьи.

В конце заседания в формате круглого стола участники ответили на вопросы нотариуса г.Мадрида Игнасио Пас Ареса. Вопросы были посвящены процедуре развода, её особенностям и специфике в контексте законодательства стран ANME. В частности, делегаты поделились своим опытом, связанным с признанием документа, удостоверяющего факт развода, если этот документ был выпущен за границей.

Второй день участники ANME посвятили знакомству с социально-экономической ситуацией в странах-партнерах и ее влиянию на развитие института нотариата.

Доклад о России представил президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик. Он отметил, стабильность социально-экономической ситуации в стране и рассказал о новеллах российского законодательства в сфере нотариата, которые продолжают тенденцию по расширению полномочий нотариусов в гражданско-правовом обороте. В частности, в этом году вступили в силу изменения, закрепившие обязательность в вопросе передачи нотариусами документов в органы государственной регистрации прав  на недвижимое имущество по удостоверенным сделкам и выданным свидетельствам о праве на наследство в срок до конца рабочего дня. Данная операция осуществляется бесплатно в рамках совершения нотариального действия.

Также президент МГНП проинформировал коллег о расширении инструментария наследственного права. С 1 сентября 2018 года действуют положения Гражданского кодекса, предоставляющие гражданам возможность учреждать наследственные фонды, а с 1 июня 2019 года вступают в силу положения закона о возможности совершения совместных завещаний и заключения наследственных договоров.

Кроме деловой программы, Московская городская нотариальная палата подготовила для своих гостей интересный экскурс в русскую культуру. Стараниями комиссии по международным связям и управления делами МГНП участникам была предоставлена возможность посетить премьеру балета «Зимняя сказка» в Большом театре и Третьяковскую галерею.

Европейские нотариусы оставили много благодарных отзывов московским коллегам и лично Константину Корсику за высокий уровень организации мероприятия и традиционное русское гостеприимство.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.