Региональные новости

    Распечатать

В Москве состоялся XI Гайдаровский форум

В рамках XI Гайдаровского форума, состоявшегося в 15-16 января на базе РАНХиГС, прошла специальная экспертная сессия «Трансформация российского нотариата в новых экономических условиях». В сессии приняли участие представители законодательной власти, научного сообщества, риелторов и банковской сферы, общественных организаций. В рамках деловой программы «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» нотариату впервые была предоставлена дискуссионная площадка. 

Нотариус Московской областной Нотариальной Палаты, член Комиссии по имиджу, взаимодействию со средствами массовой информации и общественными организациями ФНП Ирина Аникеева на страницах сайта палаты поделилась своими впечатлениями и сказала: «Несомненно, самым значимым, ключевым докладом, стало выступление президента Федеральной Нотариальной Палаты Константина Корсика».

Вопросы, затронутые президентом ФНП приобрели особую значимость в свете Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором в том числе говорилось о необходимости скорейшего перехода к цифровой экономике, а также выступления нового премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Государственной Думе, отметившего необходимость правительству страны стать цифровой платформой, «помогающей людям не замечать самые сложные сервисы, которое оно должно оказывать».

Так, в своем выступлении Константин Корсик отметил, что современный нотариат не может существовать вне цифровой экономики и должен соответствовать тенденциям, появляющимся в обществе. По его словам, уже сегодня российский нотариат является правоприменительным институтом, ответственным за безопасность правоотношений, является гарантом стабильности гражданского оборота в новых форматах, активно использует IT-технологии при совершении нотариальных действий.

Важно отметить, что нотариальные конторы, по сути, стали фронт-офисами регистрационных органов, нотариат имеет возможность взаимодействовать с такими «цифровыми партнёрами» как: МИД, ФНС, МВД, ФССП, Росреестр, Центробанк, органы ЗАГС и Центральным каталогом кредитных историй.

Наряду с этим, в последние годы законодательство значительно расширило компетенции нотариата путём внедрения в закон новых нотариальных действий, в том числе с активным использованием современных информационных технологий. Появились нотариальные действия, совершаемые только в электронной форме.

В то же время президент ФНП обратил внимание на то, что никакие цифровые технологии не гарантируют аутентичность первичного документа, на основе которого возникает право. «Компьютер не может проверить реальную волю участников договора, убедиться в осознанности и добровольности их действий». Главными рисками, возникающими, в связи с этим, являются: уязвимость слабой стороны, вероятность нарушения прав и признания сделки недействительной. В данной ситуации только нотариат может обеспечить безопасность цифровой среды и защиту прав ее участников.

Новый этап цифровизации нотариата ознаменовал Федеральный закон № 480-ФЗ от 28.12.2019 года, направленный на создание надёжных правовых инструментов для стабильного и защищённого цифрового оборота. Главными новациями данного закона стало появление нотариальных действий, которые можно совершить без личного обращения в нотариальную контору. Это такие действий, которые не подразумевают проверку соответствия воли и волеизъявления заявителя: совершение исполнительных надписей; принятие средств на депозитный счёт нотариуса; принятие на хранение электронный документов; обеспечение доказательств в интернете и ряд других. Еще одним нововведением является дистанционное удостоверение сделки двумя и более нотариусами.

Подводя итог, глава ФНП остановился на перспективах развития цифрового нотариата подчеркнув, что нотариат готов обеспечить стабильность гражданского оборота и защиту имущественных прав в условиях цифровой экономики.

В ходе дискуссии о роли нотариата в условиях внедрения современных технологий советник Министра юстиции РФ Мария Мельникова отметила, что нотариат является одной из древнейших юридических профессий, нотариусам свойственно подстраиваться под изменения мира. Спикер обратила особое внимание, что ФНП создана единая информационная система (ЕИС), взаимодействующая с системой госуслуг. ЕИС, являющаяся частным информационным ресурсом, которую ставят на одну ступень с государственными информационными ресурсами, финансирует исключительно за счёт собственных средств нотариата, не прибегая к помощи государственного бюджета.

Подводя итог, следует отметить, что все участники дискуссии в своих выступлениях подчёркивали, что цифровые технологии не могут заменить право. Только институт нотариата может гарантировать полную правовую защищённость. И нотариус должен стать незаменимым звеном в электронном взаимодействии».

Фото с сайта: https://gaidarforum.ru/news/
 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.