Региональные новости

    Распечатать

В МГНП стартовала программа подготовки кадрового резерва для нотариальных контор

13 мая в Московской городской нотариальной палате начался интенсив по изучению теории и практики нотариальной работы для потенциальных сотрудников нотариальных контор столицы. Это новое направление деятельности МГНП, которое было обусловлено запросом нотариусов на первичную подготовку молодых юристов к специфике  нотариата.

 

Учебный курс программы был утвержден правлением МГНП. В качестве преподавателей будут выступать действующие нотариусы Москвы и помощники нотариусов, входящие в состав комиссии по подготовке кадрового резерва, а также приглашенные специалисты.

Программа рассчитана на два месяца при графике занятий по четыре академических часа два раза в неделю.

Слушателями первого потока стали студенты-магистры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, студенты 4-го курса Российской академии адвокатуры и нотариата, а также соискатели должностей сотрудников нотариальных контор, которые были направлены нотариусами.

Члены комиссии по подготовке кадрового резерва МГНП сотрудничают с вузами, читая лекции студентам, и  первый поток слушателей был набран по их приглашению.

Уже состоялась первая ознакомительная лекция, где нотариусы г. Москвы Татьяна Овсянникова и Алиса Сафонова рассказали о роли сотрудника нотариальной конторы и особенностях коммуникации при приеме населения. Слушатели также посетили контору Татьяны Вячеславовны, чтобы на месте увидеть организацию работы сотрудников.

 

В программе курса также предусмотрено изучение компьютерных программ, которые используются нотариусами в работе, в частности, наиболее распространенных АРМов «Табеллион»  и «Экспресс». Отдельное занятие будет посвящено программе «Клиент ЕИС», функционирующей на базе Единой информационной системы нотариата.

 

Также в планах обучения такие темы, как безопасность использования электронной почты в нотариальной деятельности, общее ознакомление с правилами нотариального делопроизводства и более детальное изучение разделов ПНД по регистрации корреспонденции, заполнению электронных и бумажных нотариальных реестров.

Отдельное внимание будет уделено применению Регламента совершения нотариальных действий. В частности, слушателей познакомят с принципами установления личности, правоспособности, проверки дееспособности, полномочий представителей.

Члены комиссии отмечают, что слушатели курсов имеют сильную мотивацию к учебе, хотят попробовать себя в нотариате и с удовольствием посещают занятия.

Планируется проводить по два подобных интенсива в год, но если востребованность со стороны нотариусов и со стороны слушателей будет выше, количество потоков будет увеличено. По мере накопления опыта программа обучения будет корректироваться, чтобы подготовка  кадрового резерва для нотариусов Москвы была максимально эффективной.

 

 

 

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.