Региональные новости

    Распечатать

В Санкт-Петербурге состоялась российско-германская конференция «Развитие нотариальной системы и её значение в правовом обеспечении безопасности экономических отношений»

В Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу 23 апреля 2021 года состоялась российско-германская конференция «Развитие нотариальной системы и её значение в правовом обеспечении безопасности экономических отношений».

Конференция проводилась в рамках 18-ой недели Германии. Ее организаторам стали:  Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге, Главное управление Министерства юстиции РФ в Санкт-Петербурге, Германский фонд международного правового сотрудничества, Нотариальная палата Санкт-Петербурга,  Всероссийский государственный  университет  юстиции (РПА Минюста России), Саксонская Нотариальная палата и Федеральное и ряд других организаций.   

Участниками конференции стали представители нотариального сообщества Санкт-Петербурга и Москвы, специалисты ГУ МЮ РФ по Санкт-Петербургу,  16 филиалов ВГУЮ (РПА), немецкие юристы и нотариусы. От Нотариальной палаты Санкт-Петербурга в конференции участвовали:  президент палаты Мария Терехова, члены правления НПСПб, члены Методического Совета НПСПб. 

С приветственными словами выступили:  руководитель консульско-правового отдела Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге г-н Гуннар Кристианзен, начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу Сергей Феоктистов, президент Нотариальной палаты Саксонии д-р Карстен Швиппс,  директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Данил Рыбин. Модератором конференции была заведующая кафедрой гражданского и предпринимательского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Марина Илюшина.

Желая участникам конференции успешной и плодотворной работы, г-н  Гуннар Кристианзен подчеркнул, что ему приятно констатировать, что, несмотря на ситуацию, связанную с ограничениями из-за пандемии коронавируса, участниками конференции стали  немало российских и немецких юристов. Большинство из них принимали участие в режиме онлайн. Руководитель отдела в Саксонском государственном министерстве юстиции, демократии, Европы и равноправия   г-н Роберт Бэй, приветствуя коллег по видеосвязи, отметил, что,  несмотря на то, что немецкие нотариусы не смогли приехать в Петербург, юристы Германии продолжают с интересом следить за развитием нотариата в России.

Начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу Сергей Феоктистов также выразил сожаление по поводу того, что конференция проходит не в привычном, традиционном формате со множеством участников. Такие мероприятия, по словам руководителя ГУ Минюста РФ по Санкт-Петербургу, помогают не только лучше узнать друг друга, но и обменяться опытом, обсудить перспективы сотрудничества, найти новые формы взаимодействия.

Первый доклад конференции был посвящен развитию нотариата Саксонии. Президент Нотариальной палаты Саксонии д-р Карстен Швиппс рассказал участникам конференции о становлении нотариата в федеральной земле Саксония и его современном состоянии. Он отметил, что нотариат Саксонии испытывал такие же трудности,  как и нотариат России. После объединения ГДР и ФРГ нотариат  Германской Демократической Республики необходимо было перевести из государственного - в частный,  и сделать это достаточно быстро. Г-н Карстен Швиппс также представил участникам конференции свою презентацию, в которой наглядно была представлена структура нотариата Германии, в том числе и федеративной земли Саксония. По его словам, сегодня подавляющее большинство нотариусов работают в нотариате со времен ГДР и имеют огромный опыт.

Построению нотариата в Российской Федерации после распада СССР был посвящен доклад почетного президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марии Сазоновой.

Мария Ивановна начала свое выступление со слов: «Через два года мы будем отмечать 30 лет с момента перехода нотариата России на новую организационно-правовую форму, будучи выведенным из государственной системы на частную практику. Осуществление нотариальной реформы было обусловлено коренными изменениями в экономической и социальной сферах нашего государства. Появление частной собственности, активное развитие гражданского оборота требовали новых форм правового сопровождения и правовой защиты. Государственный нотариат не способен был к качественному правовому обеспечению в силу ряда причин кадрового характера, слабой материальной базы и других причин.» 

В своем выступлении Мария Сазонова с теплотой вспомнила, как в начале 1990-х годов делегация петербургских нотариусов по приглашению Нотариальной палаты Гамбурга  посетила Германию, побывала во многих нотариальных конторах Гамбурга. Петербургских  нотариусов ознакомили с организационной стороной нового нотариального дела, что на начальном этапе для нотариусов России  было чрезвычайно важным.

«Достигнут ли желаемый результат от нотариальной реформы? Безусловно! – продолжила Мария Ивановна. –  Нотариат из года в год совершенствуется, расширяются его полномочия, и в первую очередь, по обеспечению правовой безопасности, правовых гарантий по цивилизованному развитию экономических отношений, по правовой защите гражданского оборота. К примеру, включение нотариусов в сферу корпоративных правоотношений, наделение их полномочиями по удостоверению решений руководящих  органов, по содействию в регистрации юридических лиц, по удостоверению сделок с долями ООО, безусловно, способствовало законности, правопорядку и защите  публичного интереса.»

Завершая свой доклад,  почетный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга подчеркнула, что на сегодняшний день в петербургском нотариате отсутствует понятие текучести и неукомплектованности кадров. Созданы прекрасные условия для работы: все нотариальные конторы оснащены современным оборудованием. На самом высоком уровне используются информационные технологии. Совершенствуется система профессионального обучения. И многое другое.

Логичным  продолжением доклада Марии Сазоновой стало выступление президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марии Тереховой, посвященное будущему нотариата. Она отметила, что с учетом новых тенденций, как в России, так и в Германии, роль нотариуса в обеспечении стабильности и  надежности гражданского оборота только возрастает, и нотариат успешно отвечает  современным требованиям, а в некоторых направлениях опережая другие правовые институты. Так, созданная Федеральной нотариальной палатой России Единая информационная система нотариата перевела на новый уровень не только качество нотариальной деятельности, но и степень защиты информации, обеспечив одновременно доступ к юридически значимой  информации.

Мария Викторовна также  отметила, что с вступлением в силу Федерального закона № 480-ФЗ от 28.12.2019 года в развитии нотариата начался новый этап. Главными новациями закона стало появление нотариальных действий, которые можно совершить без личного обращения в нотариальную контору, то есть удаленно. Это, например, совершение исполнительных надписей; принятие средств на депозитный счёт нотариуса обеспечение доказательств в интернете и ряд других. Еще одним нововведением является дистанционное удостоверение сделок с участием нескольких нотариусов. Само собой, при сохранении базовых принципов проверки соответствия воли и волеизъявления заявителя, разъяснения последствий его действий. 

Президент  подчеркнула, что, несмотря на развитие цифровых технологий, позволяющих людям получать технологические преимущества, нотариус был и остается специалистом, который обеспечивает  законность и безопасность сделки. Миссией  нотариата с момента его создания была защита прав и интересов граждан. Нотариусы разъясняли законы, фиксировали важные факты, вели семейные и наследственные дела. Сегодня миссия нотариальной деятельности остается прежней и теперь уже законно закрепленной.

Завершая свое выступление, Мария Викторовна напомнила участникам известное высказывание Блеза Паскаля: «Прошлое и настоящее - наши средства, только будущее - наша цель», перефразировав его так: «Информационные технологии – это лишь удобный инструмент, а наша цель как профессионального сообщества – защита прав и законных интересов обращающихся к нам людей».

Практически во всех выступлениях докладчиков звучала мысль, что наша реальность предъявляет новые требования к личности нотариуса. Увеличение полномочий нотариуса в сфере надвижимости, корпоративных отношений, усложнение процедур в наследственных правоотношениях, активная цифровизация всех сфер нотариальной деятельности, тесное взаимодействие нотариата с органами государственной власти позволяет говорить, что нотариус, действуя от имени государства, обеспечивает устойчивость и стабильность гражданского общества.

Выступления российских докладчиков на российско-германской конференции чередовались с немецкими. О значении нотариата в Федеративной Республике Германия рассказал управляющий директор Нотариальной палаты Саксонии г-н Тим Гофманн.

Как и многие предыдущие выступающие, он отметил, что главными принципами в работе нотариуса всегда были беспристрастность,  объективность, законность, защита прав и законных интересов граждан.

После перерыва выступления российских и немецких докладчиков были посвящены обществам с ограниченной ответственностью. Так, нотариус г. Плауэна  д-р Владимир Примаченко рассказал о роли нотариата при регистрации фирмы в Германии на примере создания общества с ограниченной ответственностью. С аналогичным докладом выступила Марина Илюшина, которая поведала о роли нотариата при создании и деятельности ООО в России. В самом начале своего сообщения она подчеркнула, что доля ООО среди других российских предприятий довольна велика. Марина Николаевна отметила, что, к сожалению, предпринимательство в России пока еще не очень сильно развито, существует довольно много административных мер со стороны государства, поэтому нотариус зачастую становится чуть ли не единственным защитником предпринимателей.  Нотариус помогает обществам с ограниченной ответственностью составлять Уставы, проводить собрания, продавать доли и так далее.

Нотариус Москвы Юрий Кашурин продолжил тему Марины Илюшиной. В своей презентации он детально остановился на роли нотариата при удостоверении сделок с долями в уставном капитале ООО. Рассказывая об этапах расширения компетенции нотариусов, он, в частности, отметил, что в  2016 году нотариусам было предоставлено право удостоверения решения общих собраний непубличных хозяйственных обществ; в 2017- ом – право вести реестр списков участников ООО.  В  2019-ом – о реорганизации и ликвидации  нужно было уведомлять через Федресурс.  А в 2020-ом году были изменены правила выхода участников из общества.

Его коллега -  нотариус Германии Виктория Куликов подробно остановилась на роли нотариата в торговле акциями немецкой компании с ограниченной ответственностью. Несмотря на то, что её выступление транслировалось по видеосвязи, интерес участников, собравшихся в Помпейском зале Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу,  был огромен. Виктории задали множество вопросов.

Не могли обойти стороной участники российско-германской конференции и тему работы нотариата во время пандемии.  Ограничения, вызванные эпидемиологической ситуацией с одной стороны понесли негативные последствия, с другой стороны дали толчок в развитии электронного нотариата.

Восемнадцатая неделя Германии в Петербурге, начавшаяся в этом году 22-го и завершающаяся 29-го апреля, несомненно стала весьма насыщенной.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.