Региональные новости

    Распечатать

В Челябинске прошла Межвузовская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы банкротства гражданина»

С докладом о роли нотариата в сфере банкротства на конференции, организованной Челябинским государственным университетом в онлайн-формате, выступил президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков.

Он, в частности, подчеркнул, что для проверки состоятельности всех сторон сделки нотариус обращается к Единому федеральному реестру сведений о банкротстве. Это обязательная процедура, предусмотренная в рамках нотариального удостоверения сделки по распоряжению имуществом, направлена на защиту интересов всех участников сделки и гарантию исполнения предусмотренных договором финансовых обязательств. Кроме того, нотариус делает запрос в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве при открытии наследственного дела. Это позволяет оперативно решить вопрос с наследованием имущества граждан, признанных банкротами, а также обеспечить раскрытие сведений о финансовой несостоятельности наследодателя.

Также Сергей Третьяков отметил, что процедура банкротства граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, предусматривает опубликование сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Однако значительная часть граждан не имеет электронно-цифровой подписи, недостаточно хорошо разбирается в юридических документах и не владеет навыками заполнения форм на электронных ресурсах. Помочь в таком случае с подачей обязательных сведений может нотариус. Обращение в нотариальную контору гарантирует должнику исполнение всех требований закона о банкротстве. Своевременная публикация заявления о банкротстве нотариусом, а также подача сведений по ходу процедуры, исключает применение штрафных санкций в отношении гражданина.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.