Региональные новости

    Распечатать

В Алтайском крае прошла первая дистанционная сделка

В Алтайском крае впервые с помощью нотариуса дистанционно приобрели недвижимость. Продавцу из Москвы даже не пришлось приезжать в Барнаул для оформления сделки. 
Покупатель в Барнауле, продавец в Москве пришли в нотариальные конторы – каждый в своем городе – и подписали необходимые документы. Предварительно, конечно нотариусами проводится большая работа по проверке документов, составлению договоров. Но для покупателя и продавца – все просто и удобно, несмотря на расстояние. Сделка купли-продажи проходит в режиме реального времени, покупатель и продавец, видят и слышат друг друга, как будто присутствуют в одном месте в одно время. и даже подписывают документ одномоментно, правда используя для этого специальный планшет.. На нем создается простая электронная подпись, которая потом подкрепляется усиленной квалифицированной подписью нотариусов 
Многие граждане сегодня опасаются цифровых сервисов, технология дистанционной нотариальной сделки – это двойная гарантия безопасности.  Нотариусы проводят комплексную юридическую экспертизу сделки, разъясняют ее юридические последствия сторонам. Так что, скоро сделки, подобные сегодняшней, у нотариусов края вскоре станут обыденностью. Добавлю, неделей ранее барнаульский и московский нотариус впервые провели дистанционную сделку купли-продажи между юридическими лицами. Теперь дистанционно граждане могут оформлять любые сделки как с коммерческой, так и с жилой недвижимостью. Это купля-продажа, дарение или мена квартиры, подписание соглашения о разделе имущества или даже составление брачного договора.

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.