Региональные новости

    Распечатать

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова посетила Нотариальную палату Санкт-Петербурга

Здесь у неё состоялась встреча с президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марией Тереховой.  Результатом этой короткой, но очень конструктивной и полезной встречи стало подписание  Соглашения «О порядке взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и Нотариальной палаты Санкт-Петербурга».

Нельзя не отметить, что дружбе и сотрудничеству между палатой и Уполномоченным по правам ребенка без малого шесть лет.  Впервые такое Соглашение было подписано в конце декабря 2013 года Президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петром Герасименко и Уполномоченным по правам ребенка Санкт-Петербурга Светланой Агапитовой.  За 6 лет было сделано немало добрых дел, проведено множество совместных мероприятий. Это и проведение Дней правовой помощи детям, и различная шефская помощь детским домам и интернатам, а также Колпинской воспитательной колонии.        

В связи с избранием в апреле этого года на должность президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марии Тереховой, было принято решение обновить документ, откорректировать его в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Согласно тексту документа, основными направлениями и формами взаимодействия являются: оказание членами Нотариальной палаты Санкт-Петербурга необходимой бесплатной правовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, малоимущим семьям с детьми; участие членов нотариальной палаты в деятельности консультативного совета при Уполномоченном по правам ребенка; проведение совместных рабочих встреч и заседаний.
По словам Светланы Агапитовой, у воспитанников детских домов и приютов периодически возникает необходимость обращения к нотариусу по самым разным вопросам, в том числе и вопросам наследования. При этом молодые люди не всегда знают, с какими документами следует приходить в нотариальную контору и зачастую не располагают даже самыми минимальными средствами для оплаты услуг нотариуса. К тому же, правовая грамотность подрастающего поколения оставляет желать лучшего. Да и многим взрослым – воспитателям, преподавателям и сотрудникам детских домов не мешает лишний раз пообщаться с нотариусами, узнать о новшествах в законодательстве. Все эти нюансы взаимодействия  между сторонами прописаны в Соглашении.
"Подписание такого Соглашения лишь на первый взгляд кажется формальностью, рядовым и будничным делом, – говорит президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. – Но мы считаем, что  регулярная и адресная помощь воспитанникам детских домов и приютов на сегодняшний день имеет огромное значение. И под «адресной помощью» я подразумеваю не только правовые консультации и услуги, но и  финансовую и материальную помощь".

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.