Региональные новости

    Распечатать

Стажеры ставропольского нотариата готовятся к квалификационному экзамену

Одним из немаловажных этапов в карьере нотариуса является квалификационный экзамен на право заниматься нотариальной деятельностью. Для подготовки к его сдаче в нотариальной палате Ставропольского края проводится обучение стажеров. «Учеба стажеров совершенствуется в формах и методах с учетом тенденций развития современного нотариата, – говорит президент НПСК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Вопросов, которые рассматриваются в ходе нее, меньше не становится, ведь спектр применения полномочий нотариуса велик, и знания, которые получают стажеры, касаются различных областей права. Отрадно отмечать ответственное отношение стажеров к проводимым нами занятиям, а также горячее желание моих коллег-нотариусов, членов комиссии НПСК по повышению квалификации нотариусов вести эту работу системно, поступательно проходить тему за темой, закладывая крепкие знания и делясь накопленным опытом». 

Курс таких занятий обычно занимает один год. За этот период группа успевает пройти максимум необходимого, рассмотреть массу теоретических вопросов, обсудить тонкости совершения нотариальных действий и многое другое. Вот и в этот раз, как пояснила председатель комиссии НПСК по повышению квалификации нотариусов Татьяна Соболева, прошло десять занятий со стажерами: «Обучение должно было завершиться несколько ранее, но самоизоляция и введенные ограничительные мероприятия в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции внесли коррективы в его сроки, и вот у нас состоялось заключительное занятие с группой стажеров НПСК 2019 – 2020 года. Предыдущие девять занятий проходили в различных форматах – от аудиторных в нотариальной палате до выездных – в нотариальных конторах края. Как подчеркивают сами стажеры, это способствовало обретению новых знаний в профессии, дало возможность пообщаться с практикующими нотариусами. 

«В ходе таких встреч у стажеров появляется понимание, как необходимо совершать те или иные нотариальные действия, – говорит член комиссии НПСК по повышению квалификации Анна Мандрыко. – Это помогает более качественно подготовиться к предстоящей сдаче квалификационного экзамена». «Конечно, учеба стажеров – важный элемент в формате того пути, который проходит юрист, решивший связать свою деятельность с нотариатом, – считает член правления НПСК, член комиссии по повышению квалификации нотариусов Иван Кашурин. – На занятиях стажеры получают возможность пообщаться с нотариусами, прояснить все волнующие вопросы, причем, как теоретического и практического характера, так и те, что связаны с профессиональным призванием. Это помогает сориентироваться, понять себя и более целеустремленно двигаться вперед».

Заключительное занятие со стажерами НПСК очередного «учебного года» стало особенным и потому, что его долго ждали, и потому, что проводилось оно в новом формате. Вот, что рассказала об этом член комиссии НПСК по повышению квалификации Татьяна Мавродий: «Занятие было необычное, так как впервые оно проходило в режиме онлайн-конференции. При этом каждый стажер находился на своем рабочем месте. Преподаватели – были также «на удаленке»: член правления НПСК, председатель комиссии НПСК по повышению квалификации нотариусов Татьяна Соболева вела занятие из нотариальной палаты, а я – из нотариальной конторы в селе Степном». 

Татьяна Петровна подвела итоги стажировки, обратилась к молодым специалистам с напутственными словами, пожелав успешной сдачи квалификационного экзамена, который должен состояться в октябре текущего года. 

Дистанционную учебу продолжило практическое занятие, на котором были рассмотрены вопросы о наследовании по завещанию, заслушаны подготовленные стажерами доклады на темы: «Совместное завещание» и «Наследственный договор», проведено тестирование. Живой интерес вызвало обсуждение данных тем, ведь перед нами два новых института в российском гражданском законодательстве. Как признались стажеры, нелегко было найти необходимый материал по вопросам, которые в связи с их новизной еще недостаточно раскрыты в юридической литературе. Зато теперь, если на экзамене им попадутся вопросы о совместном завещании и о наследственном договоре, ученики не растеряются, будут готовы уверенно на них ответить.

Кстати, поскольку занятие было итоговым, в этот раз в тесты были включены вопросы не только на основную тему: «Наследование по завещанию», но и на другие пройденные ранее темы. Бонусом для стажеров стала задача по наследственному праву. Стажеры палаты проявляют неподдельный интерес к занятиям, внимательное отношение друг к друг, дружескую поддержку и участие. Отдельной благодарности заслуживает ведущий специалист отдела информационного обеспечения НПСК Дмитрий Носиков за высокопрофессиональную работу по технической организации дистанционного обучения. Не было никаких технических сбоев, и такое необычное для всех занятие прошло в штатном режиме.

Татьяна Соболева поделилась своим мнением по прошедшему занятию: «Конечно, до пандемии коронавируса у нас даже мысли не возникало о проведении занятия со стажерами в подобном формате. Признаюсь, проводить это «первое-последнее» занятие было очень волнительно.  Много сомнений было: не подведет ли  техника, не окажется ли новый формат неэффективным? Я поделилась переживаниями с президентом нашей нотариальной палаты Николаем Ивановичем Кашуриным, а он успокоил: все получится, настроил мыслить позитивно, воодушевил на новые свершения. И действительно, все прошло очень хорошо. За несколько часов работы мы успели разобрать весь оставшийся необходимый материал. Решили тесты, а также прослушали доклады, которые стажеры подготовили заранее. Техника не подвела ни разу! Как оказалось, онлайн-формат имеет ряд преимуществ. Нет необходимости тратить время на дорогу и деньги на проезд. Вообще, мы с коллегами пришли к выводу, что в таком режиме можно чаще встречаться, обсуждая изменения в законодательстве и насущные темы нотариата».

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.