Региональные новости

    Распечатать

Алтайские нотариусы рассказали о механизмах защиты прав и интересов граждан в сделках с недвижимостью

Нотариусы Алтайского края приняли участие в круглых столах, посвященных проблемным вопросам оформления сделок с недвижимостью.

Вице-президент АКНП Оксана Агеева стала участником организованной банком ВТБ дискуссии «Реализация мер государственной поддержки семей», где обсуждался вопрос оформления недвижимости, когда несовершеннолетние дети являются собственниками жилья. В мероприятии также приняли участие представители Министерства социальной защиты Алтайского края, краевого отделения Пенсионного фонда, Управления Росреестра, крупнейшие агентства недвижимости.

Актуальность проблемы отметили все собравшиеся, ведь сегодня недвижимость все чаще приобретается с участием средств государственной поддержки (федеральная целевая программа «Жилище» (обеспечение жильем молодых семей), материнский (семейный) капитал, за счет средств бюджетов различных уровней). "В случае использования государственных средств на покупку жилой недвижимости необходимо устанавливать, исполнены ли обязательства и выделены ли доли членам семьи, и, конечно, несовершеннолетним детям. Вроде бы прописные истины, но нередко проблема возникает с исполнением обязательств", –  отметила Оксана Агеева в своем докладе.

С 2016 года в Федеральное законодательство были внесены существенные изменения, согласно которым обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки с недвижимостью, участники которых относятся к наиболее уязвимым категориям граждан и требуют дополнительных механизмов защиты. Обязательно ли обращаться к нотариусу при выделении долей детям и, соответственно, исполнению обязательств? Таким был один из основных вопросов, вокруг которого развернулась дискуссия. 

"Я советую всем обращаться к нотариусу, ведь в данном случае существует немало нюансов, с которыми должен работать профессиональный юрист, – отметила Оксана Агеева. – Объект недвижимости, приобретенный с использованием средств МСК, не поступает в совместную собственность супругов, а находится в общей долевой собственности родителей (каждого из супругов) и детей, и договоры по выделению долей в праве собственности в связи с использованием средств материнского капитала должны быть нотариально удостоверены". Позицию нотариата в этом вопросе поддержали представители Управления Росреестра по Алтайскому краю. 

В круглом столе на похожую тему, организованном Сбербанком для риелторов города Бийска, приняла участие нотариус Бийского нотариального округа Юлия Ефименко. Она рассказала об изменениях законодательства в сфере недвижимости, а также гарантиях и удобстве при оформлении сделок с недвижимостью у нотариуса.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.