Региональные новости

    Распечатать

Телеканал «Москва 24»: права супругов защищены законом, но современные пары не спешат в ЗАГС

Верят ли москвичи в счастливый брак со штампом? И с какими правовыми проблемами сталкиваются люди, которые не вступают в законный брак? В этом вопросе разбирались журналисты программы "Жизнь в большом городе" на телеканале «Москва 24».

Многие герои программы утверждают, что штамп в паспорте не гарантирует счастья, поэтому не спешат регистрировать свои отношения, чтобы в случае охлаждения чувств можно было без проблем разбежаться. По мнению психологов такие отношения – результат того, что партнеры не готовы  нести ответственность и поддерживать друг друга до конца, то есть не верят изначально в совместное будущее. Плохой пример подают и представители шоу-бизнеса. 

Но многие пары, которые сегодня живут в так называемом "гражданском браке", признаются, что готовы пересмотреть свой статус в случае рождения детей.

Не менее серьезны для потенциальных супругов имущественные вопросы. Что теряют пары, которые не спешат под венец с правовой точки зрения, журналистам рассказала нотариус Москвы Марина Соколова.

 «Если супруги купили что-то в совместном браке, допустим, взяли ипотеку, купили квартиру, это их общая совместная собственность», – пояснила нотариус. Такое имущество при разводе делится в равных долях.

Пока брачные узы не заключены, общей супружеской собственности на имущество, в том числе недвижимое, не возникает, даже если она приобретена в период совместной жизни на общие накопления. Обладателем, допустим, квартиры или автомобиля в этой ситуации является тот партнер, на которого они зарегистрированы.

Но даже будучи в законном браке особенно изворотливые супруги умудряются найти лазейки и, уходя из семьи,  оставляют вторую половину и детей даже без крыши над головой.

Негативные сценарии брачных отношений и являются аргументами для многих пар не идти в ЗАГС. К примеру, москвичи Лолита и Алексей вместе уже несколько лет и даже планируют совместно открыть кондитерскую, но связывать друг друга брачными узами не собираются. На вопрос, как будут делить бизнес, если придется разбегаться, у них пока нет ответа.

«По закону если брак не заключен, то, соответственно, никакого общего имущества быть не может, его просто нет, – говорит Марина Соколова. – Это личное имущество того лица, на кого оно зарегистрировано, то есть одного из «супругов» и является его собственностью».

Количество разводов с каждым годом растет, а свадьбы играют реже. К примеру, в 2018 году в Москве распалось на 1500 семей больше, чем годом ранее, а поженились 83898 пар, что меньше чем  в 2017 году более чем на 6 тысяч. Эти тенденции сильно усложняют решение вопросов собственности и имущественных прав супругов, считают нотариусы.

В увеличении количества свадеб заинтересованы и московские власти. В столице открыли 20 новых площадок для выездной регистрации брака. Теперь расписаться можно в Останкинской телебашне, в Храме Христа Спасителя, в Московском планетарии и даже в Олимпийском комплексе "Лужники".

В плане расширения возможностей регистрации брачных отношений интересен опыт таких стран как Испания и Франция, где регистрировать брак могут не только  государственные учреждения, но и нотариусы. Причем при нотариальной регистрации можно организовать не только красивое торжество, но и решить имущественные вопросы, что говорит о более серьезном и основательном подходе к супружеской жизни.

Хотя законный брак – это, конечно, не гарантия безоблачного счастья, но  совместными усилиями и с миром в семье гораздо проще и воспитывать детей, и решать материальные проблемы.

Видеозапись программы можно посмотреть по ссылке: https://www.m24.ru/shows1/94/205393?utm_source=CopyBuf

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.