Региональные новости

    Распечатать

Священник из Югры воспользовался «телепортацией» документов и приобрел японский автомобиль

Священник из сибирской глубинки по достоинству оценил возможности «телепортации» документов через нотариуса при покупке японского автомобиля и поделился своими впечатлениями в соцсетях.

Молодой югорский батюшка, недавно начавший осваивать Инстаграм, в своем блоге выложил пост-сториз, в котором рассказал, что остался без машины и теперь ему с семьей тяжело выехать как в соседние села к прихожанам, так и за продуктами с супругой и детьми в город, находящийся за 100 километров от отдаленного поселка. Чтобы сэкономить, многодетная семья священника решила купить хороший вместительный автомобиль с японского аукциона. Понадобилось срочно отправить документы во Владивосток посреднику, который согласился помочь батюшке с покупкой машины.

«Отправлять документы почтой или курьерской службой до Владивостока – очень дорого и долго. Я начал искать варианты в Интернете и случайно прочитал про возможность срочной передачи документов в другой город. Обратился за помощью к местному нотариусу, который быстро отсканировал документы, направил их во Владивосток и буквально через час мое доверенное лицо их уже получило,  – поделился впечатлениями о нотариальном действии священник в соцсетях. Со дня на день семья священника благодаря нотариусу и новым технологиям, без лишних переплат, уже будет ездить на современной вместительной японской иномарке.

«Суть так называемой «телепортации» документа заключается в том, что нотариус переводит бумажный в электронный, удостоверяет равнозначность бумажного документа электронному, подписывает его усиленной квалифицированной электронной подписью, отправляет его в любую точку страны за считанные минуты, где нотариус распечатывает его, удостоверяет равнозначность электронного документа бумажному. При этом документ сохраняет свою юридическую силу, - рассказала президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Жанна Самойлова.

Среди жителей Югры «телепортация» документов с каждым годом набирает все большую популярность. К примеру, только в 2020 году по сравнению с 2019 годом количество обратившихся за удостоверением равнозначности бумажного документа его электронному аналогу увеличилось на треть – до 16 384 нотариальных действий, за удостоверением равнозначности электронного документа бумажному – в два раза, до 19 023 нотариальных действий.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.