Региональные новости

    Распечатать

Совместные завещания и наследственные договоры: нотариусы Москвы осваивают новые нотариальные действия

С 1 июня этого года в российское законодательство введены новые правовые инструменты по распоряжению имуществом на случай смерти – совместные завещания супругов и наследственные договоры.

Нотариальная статистика свидетельствует, что новеллы не прошли незамеченными – уже в августе число совместных завещаний в архивах нотариусов России достигло 247 единиц.

Нотариусы активно обсуждают возможности и правовые последствия новых форм наследования, чтобы предлагать гражданам наиболее подходящие для их конкретных ситуаций механизмы правовых решений. Очередной круглый стол по теме совместных завещаний и наследственных договоров, в работе которого принял участие президент Московской городской нотариальной палаты  Константин Корсик, прошел в МГНП. Спикером круглого стола выступила нотариус г. Москвы, член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко.

Главным отличием  совместного завещания супругов от обычного завещания  является то, что в рамках первого граждане, состоящие в браке, могут установить иной порядок в отношении наследования совместно нажитого имущества. К примеру, изменить размеры супружеской доли, что ранее можно было сделать лишь в брачном договоре.

Поэтому совместное завещание целесообразно составлять именно в случаях, когда муж и жена намереваются по иному определить состав наследства после каждого из супругов.

Совместное завещание супругов можно составить только у нотариуса и только лично. При этом нотариус должен убедиться, что перед ним действительно супруги, поэтому необходимо в реестр внести реквизиты документов о регистрации брака.

Совместное завещание не исключает прав обязательных наследников, которыми могут быть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруги, родители и иждивенцы. В случае открытия наследства после смерти одного из супругов сначала рассчитывается доля обязательных наследников, а затем наследников по завещанию, поэтому нотариус должен предупредить об этом супругов.

В отношении новых форм наследования закон предусматривает обязанность нотариуса производить видеозапись процедуры оформления. Вместе с тем у граждан есть право отказаться от видеозаписи, тогда нотариус должен зафиксировать их отказ или в самом завещании или протоколе фиксирования. Если же запись проведена, то это отражается  в удостоверительной надписи.

Совместное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака, а также, если брак будет признан судом недействительным.

Александра Владимировна отметила, что новаторский характер института совместного завещания порождает некоторую неопределенность в вопросе нотариальной тайны, поскольку после смерти одного из супругов тайна завещания в отношении распоряжений умершего утрачивается, а в отношении пережившего сохраняется.

Вопросы правоприменителей также вызывает то, что в законе нет гарантий исполнения общей воли, выраженной в совместном завещании – переживший супруг может отменить его и распорядиться наследством по своему.

Наследственный договор отличается от завещания тем, что наследники участвуют в подписании договора. В наследственном договоре можно предусмотреть различные условия имущественного, и неимущественного характера, определить обстоятельства как зависящие, так и независящие от воли наследников, для того, чтобы они имели право наследовать. К примеру, обязанность наследника женится или осуществлять пожизненный уход. И нотариусы предполагают, что неисполнение обязательств по такому договору может привести к судебным разбирательствам. К примеру, наследник будет вправе предъявить иск на возмещение убытков, если наследодатель откажется от наследственного договора.

Наследственный договор наследодатель подписывает только лично, а вот в отношении наследников закон такого требования не предусматривает.

Права и обязанности по наследственному договору не отчуждаемы и не передаваемы иным способом. Отказаться от наследства можно, а вот уступить свои права в пользу другого нельзя.

Видеозапись круглого стола размещена в разделе для нотариусов сайта МГНП

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.