Региональные новости

    Распечатать

Состоялось Правление Московской городской нотариальной палаты

На заседании под председательством президента МГНП Константина Корсика были решены вопросы по  решены вопросы по организации работы  нотариата столицы и  финансово-хозяйственной деятельности Палаты и участия нотариусов г. Москвы в мероприятиях по профессиональной тематике.

В качестве приглашенного лица на заседание присутствовал заместитель начальника отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния ГУ Минюста по Москве Татьяна Батурина.

Правлением определена дата и место проведения годового  собрания членов Московской городской нотариальной палаты – 14 декабря, Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, и утвержден проект повестки дня собрания. В числе прочего, традиционный вопрос о вручении нотариусам столицы профессиональных наград. По представлению комиссии МГНП по кадровым вопросам и поощрениям Правлением утверждены списки для награждения знаками отличия Федеральной нотариальной палаты «За многолетний добросовестный труд». Соответствующее ходатайство будет направлено в Федеральную нотариальную палату.

Был рассмотрен вопрос о соблюдении нотариусами требования законодательства по информированию граждан о месте нахождения нотариальной конторы в части наличия вывесок и указателей, утвержденного Правлением образца. Управляющий делами МГНП Александр Шмелев отметил, что практически все нотариусы перешли на новый стандарт вывесок, но есть отдельные случаи, когда по объективным или иным причинам замена не произведена. Для выявления точного количества нотариальных контор с вывесками не соответствующими принятому образцу, Палатой будет проведен мониторинг, о результатах которого будет доложено на следующем заседании Правления.

В связи с принятием Федерального закона от 14.07.2022 № 339-ФЗ, регламентирующего вопрос единых нотариальных архивов,  Правлением утвержден план-график мероприятий по созданию единого нотариального архива МГНП. Палатой будет изучен опыт работы в вопросе нотариальных архивов других региональных палат. По мере принятия подзаконных актов во исполнение № 339-ФЗ будут разработаны локальные нормативные акты МГНП, регламентирующие функционирование архива. Предполагается, что в первую очередь в единый архив будут переданы реестры регистрации нотариальных действий, а затем номенклатурные дела архивов государственных нотариальных контор и нотариусов, сложивших полномочия. Рабочей группой МГНП уже подготовлены предложения по оптимизации взаимодействия нотариусов и палат в вопросе передачи архивов, которые будут направлены в ФНП.   

После двухгодичного перерыва, вызванного пандемией коронавируса, вновь будет проведен Волейбольный турнир, посвященный памяти первого президента МГНП В.С. Репина. XII-й по счету турнир состоится 12-13 ноября 2022 года в спорткомплексе «Луч».  Команды нотариальных палат, накопившие силы за время эпидемических ограничений, уже готовятся к играм. А вот в свете объявленной Президентом России частичной мобилизации Правлением принято решение об отмене ранее запланированного корпоративного новогоднего вечера нотариусов.

Во второй половине заседания были рассмотрены вопросы комиссии МГНП по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами и комиссии по профессиональной этике нотариусов.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.