Региональные новости

    Распечатать

Сокровища нации. Отмечаем международный день архивов.

Выражение «списать в архив» в переносном смысле, как правило, используется в смысле «предать забвению», «избавиться от чего-то устаревшего и ненужного». А ведь, попадая в архив, документы — ценные и, казалось бы, не очень — наоборот, начинают новую, а главное, полезную жизнь. Конечно, бывает, что жизнь эта спокойная, без потрясений. А бывают и шуму наделает. Как это было, когда в Госархиве Кировской области обнаружили неизвестные письма и рукописи Михаила Шолохова или в когда в Пушкинском доме случайно нашли неизвестный автограф Александра Сергеевича.

Впрочем, шуму в отдельно взятой семье может наделать и куда менее значимый для глобальной истории документ. Например завещание, о котором не знали близкие родственники. И завещание это можно получить только в нотариальном архиве. Такая же история, например, с договором купли-продажи квартиры. «Если вы оформите его в простой письменной форме (без участия нотариуса), а потом документ потеряете, или домашние животные приведут в негодность, то никогда уже оригинала документа у вас не будет. А если договор нотариально удостоверен, то всегда можно получить дубликат из нотариального архива. А дубликат полностью заменяет оригинал», - говорит заведующая организационно-методическим центром Нотариальной палаты Петербурга Марина Белякова.

Архив Нотариальной палаты Петербурга на Софийской улице во Фрунзенском районе — самый большой нотариальный архив в стране. Две с половиной тысячи квадратных метров, больше полумиллиона единиц хранения. Современные системы видеонаблюдения и пожаротушения. Конечно, есть ЕИС (Единая информационная система нотариата), но в ней — записи о нотариальных действиях. Сами документы — в архиве.

Именно петербургские архивы — имеются в виду подведомственные Архивному комитету Смольного — помогли Нотариальной палате Петербурга восстановить историческую справедливость. В 2020 году на доме номер 44 по невскому проспекту открыли мемориальную доску. Именно здесь в годы блокады работала 1-я Ленинградская государственная нотариальная контора. Формально установить этот факт помогли документы Центрального Государственного архива. Кстати, сами нотариальные архивы того времени хранятся в Центральном Госархиве документов по личному составу ликвидированных предприятий, учреждений и организаций (ЦГАЛС). До сих пор эти документы помогают людям, например, установить факт проживания их родных в блокадном городе. «Неоднократно сталкивалась с теми, кто находил упоминание о своих родственниках или подтверждал факт проживания. Это очень приятно, потому что ты видишь: человек нашёл информацию и у него меняется состояние! И сразу меняется отношение к тому, чем мы занимаемся», говорит директор Центрального Государственного архива СПб Ольга Шемчук.

О ценности нотариальных архивов говорит ещё один факт. Который обнаружили, кстати, тоже в архиве. Речь о переписке Владимира Ленина с наркомом Юстиции РСФСР Дмитрием Курским. 26 октября 1918 года глава правительства пишет: «Не пора ли поставить на очередь вопрос об уничтожении документов частной собственности (нотариальные акты о землевладении, фабриках, недвижимости и проч. и т. д.)». Ответ Курского: «Мера нелишняя, и может быть проведена быстро так как нотариальные архивы в наших руках». Представляете? Нет архива — нет частной собственности.

Нотариальная палата Петербурга сердечно поздравляет всех причастных с профессиональным праздником — Международным днём архивов!

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.