Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Ставрополья приняли участие в Дне бесплатной правовой помощи

Очередная акция «День бесплатной юридической помощи», организованная Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России, состоялась в крае.

В этот раз на Ставрополье открылись и работали 259 пунктов бесплатной юридической помощи, а участниками юридического субботника стали нотариальная палата края и все нотариусы Ставрополья, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, сотрудники Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, Управления Федеральной службы судебных приставов по СК, представители адвокатуры края. Активно работали и Ставропольское городское отделение АЮР, юридические клиники при вузах Ставрополья.

– Как и в предыдущие дни проведения акции консультирование проходило в телефонном режиме, – отмечает председатель СРО АЮР, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат Думы Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Особенно много обращений поступило от пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан, от многодетных матерей, матерей-одиночек. Ответы юристов помогали людям не только сориентироваться в правовом поле, но и снять лишние волнения и тревоги, найти верные решения для дальнейших действий.

О вопросах, заданных в этот день, и о том, как прошла акция, рассказывают ее участники.

«Как приятно в начале рабочего дня слышать довольный голос в трубке». Именно с такой фразы начался рассказ консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае о том, как прошел очередной День оказания бесплатной юридической помощи.

Звонил житель города Светлограда, обращавшийся в феврале к омбудсмену с жалобой на действия местных органов социальной защиты населения: инвалид второй группы, он долгое время не мог оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

По словам мужчины, после обращения к Уполномоченному, он получил письмо из соцзащиты, и теперь нужно только собрать недостающие документы и подать заявление.

Позже поступил звонок от жительницы города Михайловска, которую хотят депортировать в Азербайджан, несмотря на то, что у нее уже есть российский паспорт. А 56-летнему ставропольчанину не подошли по размеру силиконовые накладки на зубы, и он не знает, как теперь вернуть деньги.

Как видно, обращения поступали самые разные. Всем были даны разъяснения, как быть в той или иной ситуации, какие правовые способы защиты и восстановления их прав, если они были нарушены, существуют. Проблемы обратившихся людей в большинстве своем решаемы, а глубина уважения жителей края к институту Уполномоченного по правам человека подтверждается доверием, с которым люди относятся к омбудсмену.

Бывает и так, что некоторые граждане, не будучи уверены в собственных силах, надеются на поддержку со стороны, хотя вопрос их может быть решен без посторонней помощи. Так, жительница одного их сел попросила оказать содействие в получении поддержки от Ставропольского края по программе «Молодая семья». Женщине объяснили, что ей положено, что ее права не нарушены, и она может самостоятельно обратиться в администрацию муниципального органа с соответствующим заявлением. Ничего не мешает сделать это. И ей не откажут.

По результатам прошедшего дня были даны консультации, оказана помощь в решении ряда вопросов.

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.