Региональные новости

    Распечатать

Сделка на расстоянии: новые возможности нотариата

30 сентября Совет молодых нотариусов и Комиссия по информационному обеспечению нотариальной деятельности МГНП провела онлайн лекцию для нотариусов Москвы на тему совершения дистанционных сделок.

С 29 декабря 2020 года нотариусы России наделены правом дистанционного удостоверения сделок. В совершении такой сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия, например, когда стороны находятся в разных городах или еще по каким-то причинам не могут встретиться в одной нотариальной конторе. Соответственно стороны такой сделки обращаются к нотариусам, каждый в своем городе. Нотариусы, проведя предварительную подготовку документов, назначают дату совершения сделки и в означенное время устанавливают между собой видеосвязь посредством защищенных каналов, и в дистанционном режиме проводят все необходимые процедуры, совместно удостоверяя сделку, после подписания ее сторонами. Единственным условием выбора нотариуса является то, что при сделке с недвижимостью, хотя бы один из нотариусов, должен осуществлять свою деятельность в субъекте Российской Федерации, в котором находится объект недвижимости.

Спикеры – нотариусы города Москвы Кузнецов Иван Николаевич и Иванов Александр Андреевич рассказали, как подготовиться к удостоверению дистанционной сделки, какое оборудование и программное обеспечение необходимо иметь на компьютере нотариуса. Продемонстрировали порядок проведения дистанционной сделки, уделив особое внимание работе в программе Клиент ЕИС.

Ими были показаны все этапы совершения такой сделки, на первом из которых создается паспорт сделки, вносится информация о виде сделки и о нотариусах, участвующих в её удостоверении. Затем нотариусы работают над текстом сделки, вносят сведения о её участниках, добавляют электронные документы, необходимые для удостоверения сделки. После того как нотариусы и участники сделки согласуют проект договора, на отдельном мониторе открывается видеоконференция, с помощью которой обеспечивается взаимодействие участников сделки и нотариусов, и также отображается статус сделки и этапы её совершения.

После прочтения сделки каждая из сторон с помощью специального планшета подписывает сделку простой электронной подписью, затем сделка подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого нотариуса и регистрируется в реестре.

Спикеры также напомнили, что в закрытой части сайта МГНП в разделе «Справочник нотариуса», содержатся сведения о рекомендуемых планшетах и материалы по теме лекции.

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.