Региональные новости

    Распечатать

В МГНП состоялся круглый стол, посвященный Федеральному закону №480-ФЗ

Новые права и обязанности, предусмотренные Федеральным законом №480-ФЗ от 27.12.2019 г., рассмотрели на круглом столе в Московской городской нотариальной палате, спикером которого выступила член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Москвы Александра Игнатенко.

Федеральный закон, подписанный Президентом России, накануне нового года в основном касается развития цифровой экономики и по большинству своих положений вступает в силу через год после дня официального опубликования, то есть с 29 декабря 2020 года. Такой срок дан законодателем для того, чтобы государственные ведомства и нотариат, как один из ключевых субъектов цифрового взаимодействия, подготовили технические условия для реализации требований закона.

Однако положения закона №480-ФЗ вступили в силу со дня опубликования и касаются они совершения исполнительных надписей нотариуса. Так в статье 90 Основ законодательства РФ о нотариате расширен круг договоров, по которым может быть предусмотрено использование исполнительной надписи нотариуса. Теперь внесудебное взыскание может быть обращено также по договорам поручительства, предусматривающим солидарную ответственность поручителя по кредитному договору, и договорам об оказании услуг связи.

Операторы мобильных сетей имеют на своем балансе многомиллиардные задолженности, складывающиеся из незначительных сумм. Судебные разбирательства в этой ситуации нецелесообразны, а упрощенный порядок взыскания по исполнительной надписи нотариуса, совершенной в электронном виде при удаленном обращении к нотариусу, сделал бы истребование долгов экономически оправданным. Поэтому нотариусам нужно готовиться к большому количеству нотариальных действий по совершению исполнительных надписей, суммы по которым будут весьма незначительны. Учитывая этот факт, законодатель скорректировал размер нотариального тарифа по минимальным суммам взысканий, чтобы обращение к нотариусам имело финансовую обоснованность.

Также положения закона, касающиеся исполнительной надписи, позволят нотариусам, являющимся субъектами национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, минимизировать риск обналичивания денежных средств в противоправных целях посредством инструментов нотариата. Теперь нотариусы наделены полномочиями проверять факт передачи денежных средств по договорам займа при проставлении исполнительной надписи, чтобы исключить сомнения по поводу фиктивности договора. Ранее законодатель, полагаясь на добросовестность участников гражданского оборота, не предусмотрел такой возможности.

Подтвердить факт передачи денег, по мнению Александры Игнатенко, можно, например, или выпиской со счета получателя, или документами о банковском переводе. Нотариус вправе отказать в совершении исполнительной надписи при наличии достаточных оснований полагать, что она может быть использована в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В этом случае отказ от совершения нотариального действия не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности нотариуса.

В целях повышения эффективности исполнения нотариусами требований федерального законодательства законом предусмотрено создание в Единой информационной системе (ЕИС) нотариата специального раздела сведений справочно-аналитического характера об отказе нотариусов в совершении нотариального действия. В будущем запрос в данный раздел о наличии ранее совершенных отказов будет способствовать исключению случаев введения нотариуса в заблуждение.

К 2021 году, после соответствующей технической подготовки, в соответствии с положениями №480-ФЗ нотариусы получат возможность расширить взаимодействие посредством электронного документооборота с Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом России. Из ФНС в форме электронного документа нотариусы смогут бесплатно в рамках открытых наследственных дел получать сведения об имуществе, составляющем наследственную массу. Из Пенсионного фонда по запросу через ЕИС сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета физического лица, о размере недополученной наследодателем пенсии.

Для обеспечения проверки достоверности нотариального акта на нем будет размещаться машиночитаемая маркировка (штрихкод), содержащая информацию о документе. Штрихкод сформируется автоматически при регистрации документа в системе ЕИС нотариата. В этой связи закон уточняет понятие предоставления сведений о совершенном нотариальном действии – информация, отраженная в штрихкоде, не будет подпадать под требования статьи 5 Основ о нотариальной тайне.

Одна из самых знаковых новелл, предусмотренных № 480-ФЗ, - это возможность совершения нотариальных действий в электронной форме удаленно и дистанционно. Это два совершенно разных понятия. Удаленно, то есть без визита к нотариусу, можно будет совершить нотариальные действия, которые не требуют проверки волеизъявления гражданина, его дееспособности. К примеру, через ЕИС нотариата или сайт Госуслуг можно будет обратиться к нотариусу:
•    за переводом документа с русского языка на иной язык (не путать с таким нотариальным действием, как свидетельствование подлинности подписи переводчика);
•    для передачи электронного документа другому физическому или юридическому лицу или его передачи нотариусу на хранение;
•    для обеспечения доказательств в сети Интернет;
•    для передачи денежных средств в депозит нотариуса.

Хранение электронных документов – новая услуга, которую сможет предоставить нотариус. Для реализации этих полномочий в ЕИС нотариата будет создано специальное безопасное хранилище. Переданный на хранение электронный документ его собственник сможет обратно получить у любого нотариуса России. Неполученные электронные документы, сроки хранения которых истекли, после процедуры оповещения заявителей, будут уничтожаться.

Понятие «дистанционный» будет касаться удостоверения сделок двумя и более нотариусами, если в совершении такой сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия. Речь идет о тех случаях, когда стороны сделки, к примеру, находятся в разных городах, и каждый из них приходит к своему нотариусу. Подготовка проекта такой сделки в электронной форме будет вестись в ЕИС нотариата. Каждый нотариус будет нести персональную ответственность за проверку личности, полномочий представителя и проверку воли обратившегося лица, и - солидарную с коллегами ответственность за законность самой сделки. Сторонам договора достаточно подписать документ простой электронной подписью. Затем договор удостоверяется всеми нотариусами, и подписывается их усиленными электронными подписями. Кроме электронной версии договора каждый нотариус изготовит его бумажную версию для своего клиента и собственного архива, которая будет подписана обычным способом.

Для работы нотариусов в удаленном и дистанционном формате в ЕИС нотариата будет создан специальный реестр для нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами.

Кроме всего прочего в рамках № 480-ФЗ в нотариальной практике появится такое нотариальное действие, как удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу. Это нововведение призвано помочь гражданам и юридическим лицам, которые сталкиваются с результатами бессистемной цифровизации документооборота, когда электронные документы одного ведомства не подходят под стандарты другого ведомства. В таких случаях люди смогут обратиться к нотариусу, который с помощью технического сервиса ЕИС изготовит документ в требуемом формате, и удостоверит его равнозначность, что придаст юридическую достоверность и публичную значимость вновь созданному электронному документу.

По словам Александры Игнатенко, Федеральной нотариальной палате до конца года предстоит совершить большую работу, чтобы обеспечить реализацию новых положений Основ законодательства РФ о нотариате, которые существенно расширят круг нотариальных возможностей по защите прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества.
 
 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.