Актуальные новости

    Распечатать

Российский нотариат на международном форуме в Астане

13 июля 2017 года в столице Республики Казахстан в рамках выставки «ASTANA EXPO 2017 «Энергия будущего» состоялся международный форум «Устойчивое развитие и нотариат». Организатором форума выступил Верховный нотариальный совет Франции в партнерстве с Министерством юстиции Республики Казахстан, Республиканской нотариальной палатой и Каспийским общественным университетом.

Под одной крышей Национального павильона Французской Республики собрались представители нотариатов Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Монголии, Франции и других стран Европы, Центральной Азии и СНГ. Российскую делегацию возглавил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

В рамках круглого стола «Нотариат как институт эффективной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц» президент ФНП подробного рассказал о роли нотариата в обеспечении стабильности гражданского оборота в России. Константин Анатольевич отметил, что в последние годы роль института нотариата в гражданском обороте заметно возросла. Сегодня от работы нотариуса во многом зависит успешное развитие экономических и социальных отношений в обществе. С одной стороны, нотариусы России получили большое число новых полномочий от законодателя, а с другой – усовершенствовалась организация деятельности внутри самого института. Усиление профессиональной ответственности нотариусов, ужесточение должностных требований, признание повышенной доказательной и исполнительной силы нотариального акта  - только часть всех принципиальных изменений, которые произошли с нотариатом в РФ в течение последних четырех лет.

Отдельную часть доклада Константина Корсик посвятил теме расширения полномочий нотариата в сфере оборота недвижимости. Первые шаги законодателя были направлены на повышение привлекательности нотариальной формы сделок, благодаря чему обращение к нотариусу стало более удобным, не затратным по времени и доступным для граждан. Нотариус превратился в эффективный фронт-офис Росреестра. По сообщению главы ФНП, спрос на одну только подачу документов на государственную регистрацию прав в электронной форме через нотариуса за год вырос более чем в 13 раз. Следующим этапом стало возвращение обязательной нотариальной формы в наиболее проблемные сегменты правоотношений на рынке недвижимости – сделки с долями, с имуществом несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц. Именно нотариус помог значительно снизить риски мошенничества в этих сферах, обеспечить порядок и уверенность собственников в защите их прав.

Президент ФНП рассказал и о новых компетенциях российских нотариусов в корпоративной сфере, поделившись при этом новостью о запуске нового реестра Единой информационной системы нотариата. Им стал реестр участников ООО, благодаря которому с 1 июля этого года компании могут передать полномочия по ведению списков акционеров Федеральной нотариальной палате. Это застрахует владельцев бизнеса от проблемы, когда доступ к такому документу оказывается заблокированным из-за отсутствия руководителя ООО, ответственного за его содержание.

Актуальной темой форума стало развитие электронных технологий в нотариальной деятельности. Константин Корсик поделился с собеседниками сведениями о Единой информационной системе российского нотариата, созданной ФНП, возможностях межведомственного электронного обмена данными, публичных реестрах ЕИС. Тема айти-сервисов, разработанных ФНП, вызвала большой интерес коллег из СНГ. Уровень информатизации нотариатов на большей части постсоветского пространства  пока довольно низкий. В этой связи опыт России крайне актуален и полезен для ее соседей. Например, представитель Киргизии сообщил, в его республике идея электронного нотариата на данный момент не получила практической реализации. В свою очередь, представитель Узбекистана профессор Батыр Самарходжаев сообщил, что нотариат его страны находится на начальном этапе внедрения цифровых технологий. Узбекские нотариусы постепенно переходят на электронный документооборот и комплексную автоматизацию работы.

При этом в России внедрение электронных технологий в деятельность нотариусов более трех лет выступает одним из приоритетных направлений развития нотариата. Уже с 1 января 2018 года будет осуществлен полный переход на электронную регистрацию всех нотариальных действий. Как отметил Константин Корсик, «такая мера усилит защиту нотариальных актов от фальсификации, а также гарантирует достоверность всех сведений, которые в них содержатся».

Профессор Казахского государственного юридического университета Сара Идрышева поделилась с коллегами своим видением перспектив использования опыта французского нотариата в нотариальной деятельности Республики Казахстан.

Большой тематический блок международного форума в Астане был также посвящен вопросам применения норм экологического права. Участники профильного круглого стола обсудили примеры стран, где нотариус выступает одним из гарантов исполнения экологических норм и охраны окружающей среды. Например, во Франции в обязанности нотариуса в рамках удостоверения сделки купли-продажи недвижимости входит проверка документов, подтверждающих соответствие объекта недвижимого имущества, его технических характеристик, коммуникаций, систем очистки (если речь идет о промышленном предприятии) требованиям законодательства в сфере экологии. О реализации принципов устойчивого развития и правовом регулировании охраны окружающей среды подробно рассказали представители хозяйки форума – Республики Казахстан: замдиректора Департамента международного сотрудничества и экономических интеграционных процессов Министерства энергетики Казахстана Керей Бекберген, член Научно-консультативного совета Верховного Суда Республики Казахстан Роман Подопригора, профессоры Каспийского Университета Гульжаухар Казиева и Елена Нестерова.

По окончании официальной части форума для участников была организована экскурсия по выставке «Astana EXPO 2017».

Другие материалы по теме

Достижения и направления развития нотариата в России и других странах Европы обсудили на конференции в Минске

Заседание Координационно-методического совета в Ставрополе

Достижения отечественного нотариата и усовершенствование нормативных актов, регулирующих нотариальную деятельность обсудили на КМС ЦФО

Поделиться

Смотреть все актуальные материалы

Нотариальный вестник — №3 (Март) 2017
Нотариальный вестник — №2 (Февраль) 2017
Право каждого — №4 (60) 2016

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.