Региональные новости

    Распечатать

Развитие института бесплатной юридической помощи

В Курске нотариусы, органы власти и общественники обсудили развитие института бесплатной юридической помощи, итоги и перспективы.

16 апреля по инициативе Курской областной нотариальной палаты на базе Курского государственного университета прошел круглый стол, посвященный проблемам развития в регионе института бесплатной юридической помощи. Участие в мероприятии приняла президент Курской областной нотариальной палаты Ольга Сердюкова.

Ольга Александровна рассказала о работе по оказанию бесплатной юридической помощи нотариусами региона, а также привела статистику, что по итогам 2020 года нотариусами дано более 40 тыс бесплатных консультаций.

Участники круглого стола напомнили, что согласно законодательству, бесплатная юридическая помощь в России оказывается: адвокатскими палатами региона, государственными бюро,  негосударственными бюро и иными участниками системы бесплатной правовой помощи. Бесплатная правовая помощь в регионе оказывается, также вузами и общественные организации. В качестве примера управляющий партнер коллегии «Гриб, Терновцов и партнеры», председатель КРО ООО «Человек и закон» Александр Терновцов привел проект «Правомобиль», который реализуется Курской областной нотариальной палаты. Его цель – оказание комплексной бесплатной юридической помощи жителям сельской местности.

Вместе с тем, как отметил принявший участие в работе круглого стола заместитель секретаря Общественной Палаты РФ Владислав Гриб, есть целый ряд проблем, которые сдерживают развитие института бесплатной юридической помощи. «Во-первых, это ограниченный круг лиц, которые по закону могут рассчитывать на бесплатную юрпомощь. Во-вторых, сложный механизм предоставления адвокатами отчетности для получения оплаты за оказанную ими помощь. В результате по многим субъектам мы имеем ситуацию, когда выделенные государством деньги на оказание бесплатной юридической помощи не расходуются, потому что адвокаты просто не хотят в этом участвовать».

Еще одна проблема - недостаточная информированность самих граждан о возможностях получения бесплатной юридической помощи, особенно проживающих в сельской местности. Об этом, например, рассказала Уполномоченная по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова.

В решении этой проблемы может помочь специальный информационный ресурс, который уже разрабатывается по инициативе Курской областной нотариальной палаты и коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры». «Это будет специализированный сайт, содержащий полную информацию о возможностях получения бесплатной юридической помощи на территории региона. Сейчас мы решаем технические вопросы. В ближайшее время ресурс станет доступен для всех жителей региона», - сообщила Ольга Сердюкова.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.