Региональные новости

    Распечатать

Проблемы сделок с недвижимостью – тема круглого стола, организованного нотариусами Алтайской краевой нотариальной палатой

Нотариус самый доступный, квалифицированный участник рынка недвижимости. Нотариальная форма сделок с недвижимостью с использованием средств материнского (семейного) капитала обеспечивает прозрачность и гарантирует защиту. Такие тезисы прозвучали в ходе круглого стола, организованного Алтайской краевой нотариальной палатой 31 марта 2022 года.

В мероприятии приняли участие: нотариусы, представители Отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю, Управления Росреестра по Алтайскому краю, КАУ МФЦ Алтайского края, Министерства образования и науки Алтайского края (органы опеки и попечительства районов г. Барнаула), краевая Прокуратура, Сибирский банк Сбербанка, Барнаульский филиал Банка ВТБ, Союз риелторов г. Барнаула.

О практике, основаниях выдачи сертификата на материнский (семейный) капитал рассказала зам. начальника отдела организации социальных выплат отделения ПФР РФ по Алтайскому краю Ольга Вагнер. В своем выступлении она также затронула проблему, на которую указывают все участники рынка недвижимости - отсутствие отметки в Едином государственном реестре недвижимости об использовании гражданами средств МСК.

 Начальник отдела государственной недвижимости № 1 Управления Росреестра по Алтайскому краю Людмила Докукина пояснила, что дополнительные отметки в четко структурированной программе, в которой сегодня работают регистраторы, невозможны. По ее словам, в этом еще один плюс нотариальной формы, т.к нотариус факт использования средств материнского капитала фиксирует в договоре, что обеспечивает прозрачность информации по объектам недвижимости.

Нотариус межмуниципального нотариального округа г. Новоалатйска и Первомайского района Наталья Олейникова акцентировала внимание присутствующих на проблемах удостоверения сделок купли-продажи недвижимости с использованием средств МСК и собственных средств супругов, совершенной в простой письменной форме без брачного договора.

Традиционно много вопросов у присутствующим к органам опеки и попечительства по практике, условиям выдачи постановлений о разрешении сделок купли продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним.

В своем докладе председатель Методической комиссии АКНП, нотариус г. Заринска Наталия Михайлец отметила, что при отчуждении имущества нотариусам важно соблюсти права ребенка, но также не стать преградой для гражданского оборота, т.к нередко условия органов опеки в части последовательности сделок, где присутствуют цепочки с множеством продавцов-покупателей, могут быть трудноисполнимы. Поэтому Алтайская краевая нотариальная палата разработала и предложила органам опеки образцы постановлений, в которых учитываются различные ситуации.

Предложение АКНП вызвало бурную дискуссию. Собравшиеся сочли конкретные шаги, которые предприняли нотариусы не только конструктивным, но и на месте начали вносить предложения по формулировкам.

Актуальным для обсуждения оказался также вопрос удостоверения соглашений о выделении долей детям в праве собственности на объект недвижимости, приобретенный с использованием средств МСК и находящийся в залоге у банка, его озвучила вице-президент АКНП, нотариус г. Барнаула Елена Мельник.

Дискуссия на круглом столе длилась практически три часа. Присутствующие отметили, что всем заинтересованным лицам важны такие встречи для обмена мнениями, выработки общих позиций по данному вопросу.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.