Региональные новости

    Распечатать

На Народном собрании КЧР обсудили изменение закона о нотариате республики

20 февраля в Народном собрании Карачаево-Черкесской Республики состоялось расширенное заседание Комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В заседании Комитета приняла участие президент НП КЧР Кулина Кипкеева.

В Комитете по законодательству обсудили ряд вопросов, в том числе проект закона Карачаево-Черкесской республики «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской республики «О нотариальной деятельности в Карачаево-Черкесской республике».

Федеральными законами от 3 августа 2018 г. № 338-ФЗ и 26 июля 2019 г. № 226-ФЗ в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате внесены поправки по вопросам нотариальной деятельности. В связи с чем, возникла необходимость приведения Закона Карачаево-Черкесской республики в соответствие с федеральным законодательством.

Внесенными изменениями скорректирован перечень нотариальных действий, которые вправе совершать должностные лица местного самоуправления, и круг таких лиц. Установлено, что в поселении, в котором нет нотариуса, глава местной администрации поселения и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения имеет право совершать отдельные нотариальные действия. Аналогичным правом во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, обладает уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального округа, городского округа в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте.

Из перечня нотариальных действий, которые вправе совершать должностные лица местного самоуправления, исключаются удостоверение завещаний и удостоверение доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом. Нотариальные действия будут осуществляться только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах.

Минюст России наделяется полномочиями по контролю за исполнением должностными лицами местного самоуправления полномочий при совершении нотариальных действий. Проект закона одобрен членами Комитета.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.