Региональные новости

    Распечатать

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга принял участие в работе Международного семинара Евразийской группы

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко принял участие в работе IV Международного семинара Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма «Эффективный надзор как механизм обеспечения участия секторов нефинансовых предприятий и профессий (УНФПП) в антиотмывочной системе».

Организаторами мероприятия, состоявшегося в городе на Неве 13-14 сентября 2018 года, выступили Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Федеральная служба по финансовому мониторингу и Международный учебно-методический центр финансового мониторинга.

В семинаре приняли участие делегации государств – членов и наблюдателей ЕАГ – Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представители Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ).

Мероприятие открылось приветственными выступлениями Председателя ЕАГ госпожи Хао Цзинхуа (Китайская Народная Республика) и заместителя председателя ЕАГ, директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина.

"Для формирования эффективной надзорной и антиотмывочной систем очень важно, чтобы информация о финансовых операциях и финансовом поведении, предположительно связанном с преступностью и терроризмом, распространялась своевременно и эффективно с участием как частного, так и государственного сектора, включая нефинансовые предприятия и профессии", - заявила Хао Цзинхуа.

В ходе семинара участники обменялись опытом в целях повышения эффективности работы надзорных органов и сектора нефинансовых предприятий и профессий, содействия внедрению новых технологий в коммуникации государства и частного сектора. На мероприятии обсуждались и анализировались современные тенденции в организации надзора, оценки эффективности принимаемых мер и взаимодействия с организациями частного сектора в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

На семинаре также выступил президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, член правления ФНП Пётр Герасименко. Он отметил, что нотариусы являются специальным субъектом правоотношений, регулируемых законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, на которые распространяются положения Федерального закона N 115-ФЗ. Нотариусы обязаны выполнять требования указанного закона  при осуществлении ими своей профессиональной деятельности. Далее, Пётр Васильевич подчеркнул, что  «Федеральная нотариальная палата  прилагает все усилия для организации деятельности нотариусов как субъектов российской системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма. Нотариусы  проходят целевой инструктаж для повышения  уровня знаний в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Всем прошедшим инструктаж выданы свидетельства Международного учебно-методического центра финансового мониторинга».

Он также отметил, что с управлением Росфинмониторинга  регулярно проводятся  рабочие встречи и совещаний по вопросам    исполнения нотариусами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

В материале использована информация и фото с сайта Росфинмониторинга

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.