Региональные новости

    Распечатать

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга рассказала о медиативных соглашениях

В прямом эфире телеканала "Санкт-Петербург" президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова рассказала о медиативных соглашениях. Основной темой программы «Полезные консультации», состоявшейся  14 ноября  2019 года, стала тема: «Медиативные соглашения». Ведущие программы попросили рассказать нотариуса о том, что такое медиативное соглашение и в каких случаях они могут пригодится.

Мария Терехова сообщила, что недавно был принят закон, который даёт право нотариусам удостоверять медиативные соглашения. «Медиатор – это человек, который транслирует мысли одной стороны другой и помогает прийти к соглашению тем, кто не может договориться между собой из-за очень плохих отношений, - пояснила она. -  Медиативное соглашение и раньше существовало в правовом поле. Есть даже закон о медиативной примирительной процедуре и специально обученные люди – медиаторы. Нововведение предоставляет возможность удостоверить у нотариуса то соглашение, к которому люди пришли через медиатора, и им уже не надо идти в суд. Соглашение подобного рода нотариус обязан сохранить в тайне, тогда как в суде невозможно избежать огласки».

Мария Терехова ответила и на вопросы телезрителей, связанные с процессом медиации: кто может стать медиатором, где этому обучают и как оплачиваются услуги медиатора. Но также были и вопросы, связанные с нотариальной деятельностью в целом, например, кто имеет правло на льготы при обращении к нотариусу, вопросы по оформлению завещания и другие.

Посмотреть программу «Полезные консультации» можно здесь.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.