Региональные новости

    Распечатать

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова в прямом эфире ответила на вопросы граждан

Основной темой программы «Полезные консультации», состоявшейся  20 августа 2019 года стала тема: «Государственная регистрация недвижимости».  Ведущие программы Михаил Спичка и Марианна Дьякова попросили  рассказать  президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марию Терехову об изменениях в законе о государственной регистрации недвижимости, которые вступили в силу 31 июля 2019 года.

Мария Викторовна рассказала о том, что изменения отменяют нотариальные удостоверения отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.  "Если в каком-то объекте недвижимости продаётся доля в праве собственности (например, комната в коммунальной квартире), то действия продавца-собственника, как и раньше, должны быть заверены нотариально, – подчеркнула нотариус. – А вот если коммунальная квартира продаётся целиком, то по новому законодательству достаточно лишь письменного согласия всех квартиросъёмщиков без нотариуса. Такая возможность не представляет опасности, если продавцом и покупателем являются два юридических лица, которые могут себе позволить содержать штат квалифицированных юристов, которые закроют все риски. Но как только в договоре участвует хоть одно физическое лицо, то это заведомо слабое звено. Человек не обязан и не может обладать знаниями во всех областях жизни, в том числе, и в юридической сфере. В каждой сделке свои нюансы, она уникальна, типовой договор не поможет. Да и не существует типового универсального договора для любой сделки".

Вопреки ожиданиям граждан стоимость заключения новых типов сделок не уменьшится. А самостоятельное оформление не сэкономит и время граждан. Ведь изменения в законе о необязательном нотариальном заверении не освобождают граждан и от регистрации сделки в Росреестре.

Также  Мария Терехова ответила на вопросы телезрителей.

Посмотреть программу «Полезные консультации» можно здесь.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.