Региональные новости

    Распечатать

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова в эфире канала «Санкт-Петербург»

Президент  Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова 16 июля 2019 года в утреннем эфире ежедневной программы «Хорошее утро» на канале «Санкт-Петербург» рассказала телезрителям об изменениях порядка  наследования.  

Мария Викторовна подчеркнула, что теперь подтвердить права на наследство станет проще, так как с 5 июля 2019 года вступил в силу приказ Минэкономразвития, который упрощает порядок нотариального ведения наследственных дел. Согласно приказу, нотариусы получают возможность напрямую запрашивать сведения из ЕГРН о документах-основаниях регистрации вещного права наследодателя. Расширение перечня предоставляемых нотариусу сведений из госреестра Кадастровой палатой позволит упросить процесс оформления наследства для граждан.

«Мы можем сами в режиме одного окна, не требуя у людей дополнительных документов, запросить сведения в Едином государственном реестре недвижимости, – пояснила Терехова, – Это может быть выписка о правах наследодателя в Санкт-Петербурге, Ленобласти или в России, договор о приватизации, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, справка ЖСК. И тогда нотариус точно понимает, где ему попросить дубликат, если это необходимо по материалам наследственного дела либо другого нотариального действия. Гражданам это экономит время, им не надо самим ходить в МФЦ».

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга также рассказала телезрителям о других новеллах законодательства – совместном завещании и наследственном договоре.

Ведущие программы Василий Киров и Людмила Ширяева попросили Марию Терехову также разъяснить:  как правильно оформлять получение наследства и что происходит с собственностью, если наследники не объявляются. Ответив на вопросы,  Мария Викторовна еще раз подчеркнула, что принять наследство необходимо в течение 6 месяцев, а не по их истечении. Иначе придется доказывать в суде, что срок вступления в наследство пропущен по уважительным причинам.

Посмотреть сюжет  можно здесь. 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.