Региональные новости

    Распечатать

Президент Нотариальной палаты города Севастополя приняла участие в мероприятии Росреестра

Управление Росреестра по Республике Крым с Севастополю 23 декабря 2021 года провело межрегиональное мероприятие, посвященное подведению итогов реализации полномочий Росреестра за 2021 год в Республике Крым и Севастополе. Встреча прошла в формате «Открытый диалог».

Открыл мероприятие видеообращением к собравшимся руководитель Росреестра Олег Скуфинский. В своем выступлении он подчеркнул, что работа руководимого им ведомства направлена на решение вопросов россиян «под ключ». Олег Александрович отметил, что на территории Республики Крым и Севастополя система регистрации права и кадастрового учета недвижимого имущества за столь незначительный период создана практически с нуля, что конечно же является большим достижением. В связи с эти, он поблагодарил коллег за успешную командную работу.

Также, в своем обращении, руководитель Росреестра отметил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в число важных задач на период до 2030 года входит в том числе цифровая трансформация с целью создания комфортной и безопасной среды для жизни россиян. В связи с этим, реализация государственной программы «Национальная система пространственных данных» является одной из приоритетных целей Росреестра на ближайшие годы.

Далее слово перешло к докладчикам, в рамках программы мероприятия выступили более тридцати спикеров, это:

  • заместитель полномочного представителя Президента России по Южному Федеральному округу Кирилл Степанов;
  • представители территориальных Управлений федеральных служб;
  • президенты нотариальных палат города Севастополя и Республики Крым;
  • представители органов исполнительной власти Республики Крым и Севастополя;
  • представители Общественного совета и профессиональных сообществ.

Круг вопросов, освещаемых спикерами в своих докладах, был довольно широк.

Лейтмотивом встречи, созвучно выступлению Олега Скуфинского, стала «цифровая перезагрузка» деятельности Росреестра.

От лица нотариального сообщества со своими докладами выступили президенты нотариальных палат города Севастополя и Республики Крым.

Ольга Каленкович — президент Нотариальной палаты города Севастополя рассказала о механизме взаимодействия нотариусов с Севреестром. Как важное достижение в совместной работе, она отметила возможность проведения регистрации права за один рабочий день. Также Ольга Николаевна выразила надежду, что в следующем году срок регистрации будет сокращен до нескольких часов. На данный момент выдача свидетельства о праве собственности после регистрации сделки, свидетельства о вступлении в наследство и подписания соглашения о разделе имущества супругов производится в день совершения нотариального действия.

В Севастополе на прошлой неделе успешно проведена первая дистанционная сделка. Стоит отметить, что очевидный плюс такой формы сделки, в отличии от банковских электронных закладных и договоров, заключаемых в электронной форме у застройщиков, такой договор подписывается не цифровой подписью, которую можно украсть или потерять, а личной подписью с её расшифровкой сторонами с использованием специального графического планшета. Это важное отличие, так как живую подпись можно предоставить для графической экспертизы в суде, чего не возможно сделать с электронно-цифровой подписью, — отметила в своем выступлении руководитель севастопольского нотариата.

Елена Стусь — президент Нотариальной палаты Республики Крым рассказала об экстерриториальном оформлении сделок. Дистанционный формат — это новой для нотариата вид действия. Елена Евгеньевна осветила его преимущества и порядке совершения. Дистанционные сделки успешно осваивается как нотариусами, так и людьми, и на сегодняшний день на территории Крымского полуострова уже заключено несколько экстерриториальных договоров с участием двух нотариусов.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.