Региональные новости

    Распечатать

Представители Нотариальной палаты Санкт-Петербурга приняли участие в праздновании 175-летия Анатолия Кони

Выдающийся судебный оратор, юрист, писатель, член Государственного Совета Российской империи Анатолий Кони  родился 9 февраля 1844 года.

Торжественное мероприятие,  посвященное 175-летию Анатолия Федоровича,   состоялось в Малом зале Мариинского дворца 12 февраля 2019 года.

В числе главных организаторов празднования юбилея А. Ф. Кони в Мариинском дворце стал Фонд поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко является одним из инициаторов и учредителей Фонда, а также членом Совета Фонда. В состав Совета входит и Почетный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Сазонова.

В мероприятии приняли участие председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров, заместитель полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Олег Логунов, начальник Главного управления Министерства Юстиции РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Наталья Гуцан, президент Фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони Людмила Кулешова, представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, судьи, адвокаты, нотариусы, литераторы и студенты вузов Санкт-Петербурга.

Алексей Макаров от имени Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова зачитал приветствие участникам торжественного собрания. В нем, в частности, говорилось: «В связи с празднованием 175-летия со дня рождения Анатолия Федоровича Кони хочу выразить искреннюю благодарность и признательность всем организаторам и участникам юбилейного мероприятия за бережное отношение к нашему историческому наследию, кропотливую работу по сохранению памяти о выдающихся сынах России».

Личность Анатолия Федоровича Кони – выдающегося русского юриста, судьи, государственного и общественного деятеля, литератора, судебного оратора, члена Государственного Совета Российской империи, профессора Петербургского университета, безусловно, достойна самого пристального внимания.

Смыслом жизни Анатолия Федоровича Кони всегда было бескорыстное и самоотверженное служение на благо Отечества. Его многочисленные труды, свидетельствуя о большом таланте автора, сильной логике и замечательной для того времени научной самостоятельности, требуют внимательного изучения, поскольку и сегодня они звучат актуально и современно.

За год до своей кончины Анатолий Федорович писал: «Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть…». Достойные слова настоящего русского гражданина и патриота, на которого нужно равняться!

Алексей Макаров вручил Благодарности Председателя Законодательного Собрания юристам, педагогам, правоведам и общественным деятелям.

Представители Фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони также наградили победителей конкурса ораторского искусства, который проводился среди студентов юридических вузов и юридических факультетов высшей школы Санкт-Петербурга.

Начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу  Дмитрий Смирнов в своем выступлении отметил, что деятельность Анатолия Федоровича снискала заслуженный авторитет и уважение не только в России но и за рубежом, а его жизненный путь по праву служит и будет служить ярким примером и ориентиром для подрастающих поколений будущих юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности, чьи убеждения связаны с единственным лозунгом: «Знать право, служить праву и защищать это право».

Директор Санкт-Петербургского филиала Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов прочитал интереснейший доклад, в котором подробно рассказал о годах жизни Анатолия Федоровича и его самых значительных работах.

Он, в частности, отметил такой интересный факт, что 20 января 1878 года  Петербургским окружным судом, председателем которого в то время был Анатолий Федорович, было утверждено завещание Некрасова. В первом пункте этого завещания говорилось, в частности, о том, что все авторские права, рукописи и частные письма к нему разных лиц завещаны в собственность родной сестре Анне Алексеевне Буткевич. Так что Анатолий Кони имел отношение и к нотариальной деятельности.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.