Региональные новости

    Распечатать

Алтайские нотариусы рассказали предпринимателям о преимуществах нотариального удостоверения сделок

Нотариус г. Заринска, председатель Методической комиссии Алтайской краевой нотариальной палаты Наталия Михайлец приняла участие в семинаре для предпринимателей г. Заринска «Оформление документов на объекты недвижимости предпринимателем от «А» до «Я»: стадии, сроки, проблемы». Наталия Валерьевна рассказала о преимуществах нотариальной формы сделок с недвижимостью, возможностях электронного нотариата, в том числе по защите граждан от киберпреступлений.

Оформить недвижимость с помощью нотариуса просто и удобно. С 1 февраля 2019 года нотариусы после удостоверения договора обязаны не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав в Росреестр, при условии, что стороны сделки не возражают против подачи такого заявления. Способ подачи документов также можно выбрать: либо нотариусом в электронной форме, либо самостоятельно путем обращения в МФЦ.

Наталия Михайлец напомнила, что если раньше при обращении к нотариусу приходилось платить за оперативную передачу пакета документов на гос. регистрацию в электронном виде, то теперь – передача документов для перехода прав – обязанность нотариуса и осуществляется совершенно бесплатно.Таким образом законодатель повышает интерес и привлекательность нотариальной формы сделки, прежде всего для борьбы с мошенничеством на рынке недвижимости. 

Нотариус сегодня активный участник процесса цифровизации юридической деятельности, доступ к которой становится проще и доступнее. Однако, отношение к этому процессу у многих экспертов, в том числе нотариусов – неоднозначное. Несмотря на неоспоримые преимущества электронных сервисов, появились новые виды мошенничества, так называемое кибермошенничество, основанное на незаконном использовании электронно-цифровой подписи, рассказала нотариус.

Интенсивное внедрение цифровых технологий в разные сферы общественной жизни принесло не только комфорт и скорость обмена данными, но и ограничение для многих незащищенных слоев населения. Отсутствие специальных знаний, опыта электронного взаимодействия, использования электронно-цифровой подписи, доступа к электронным ресурсам порождает новые риски для гражданского оборота и непосредственно для самих граждан.

Для разрешения данной ситуации с13 августа вступил в силу закон, запрещающий использовать при сделках электронную подпись без письменного согласия ее владельца. Гражданину нужно заранее оформить уведомление о том, что он разрешает регистрировать сделку по документам, направленным в электронном виде за его электронной подписью.

При этом, законодатель сохранил возможность использовать все преимущества цифрового документооборота при нотариальном удостоверении сделок, если документы в электронной форме в Росреестр подает нотариус, то наличие отметки не требуется, поскольку нотариус гарантирует достоверность передаваемых сведений.

Нотариус также акцентировала внимание собравшихся на новых видах нотариальных действий, которые могут быть полезны предпринимателям.
 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.