Региональные новости

    Распечатать

Нотариальная палата Москвы: правовая помощь остается востребованной даже во время пандемии

Бесплатные юридические  консультации, которые нотариусы оказывают гражданам, остаются востребованными даже в период эпидемии, однако статистика свидетельствует о некотором снижении активности граждан.  За 6 месяцев 2020 года количество обращений к нотариусам за правовой помощью уменьшилось почти на 38%. По данным Московской городской нотариальной палаты в первом полугодии нотариусы Москвы оказали порядка 130 тысяч бесплатных юридических консультаций гражданам, из них 2407 в письменной форме. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 208 тысяч. Всего за 2019 год нотариусы Москвы оказали 429 тысяч бесплатных юридических консультаций.

По оценкам экспертов, на количество обращений к нотариусам повлияли ограничительные меры по борьбе с коронавирусом, действовавшие в апреле-мае этого года, и как следствие общее снижение деловой активности в столице.

Оказание юридической помощи населению – одно из приоритетных направлений деятельности Московской городской нотариальной палаты. Правовая консультация нотариусов является бесплатной не только при совершении нотариального действия, но и по вопросам совершения нотариального действия. Кроме того нотариусы регулярно участвуют в мероприятиях по правовому просвещению, проводимых под эгидой Министерства юстиции  и Ассоциации юристов России.

В МГНП на постоянной основе работает общественная приемная. В периоды отсутствия эпидемической угрозы прием населения ведется два раза в неделю для всех желающих.  МГНП постоянно участвует в Днях бесплатной юридической помощи, которые организуются по линии АЮР четыре раза в год. 20 ноября  московские нотариусы являются наиболее активными участниками проведения в столице Всероссийского Дня правовой помощи детям.

За вклад в развитие правовой помощи Московская городская нотариальная палата многократно становилась лауреатом Премии им. Д.И. Мейера, учрежденной Московским региональным отделением  Ассоциации юристов России.

Чаще всего граждане обращаются по оформлению наследственных прав, урегулированию имущественных и других вопросов в брачно-семейных отношениях, сделкам с недвижимостью.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.