Региональные новости

    Распечатать

Правила дистанционных сделок - на Общественном свете Росреестра

На Общественном совете петербургского Росреестра президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова рассказала об опыте и правилах дистанционных сделок. Доклада ждали. Впервые о подобного рода сделках Мария Терехова (является заместителем председателя Совета) упомянула ещё в июне, когда выступала с докладом о цифровизации нотариальной деятельности. Тогда участники совета обратились к президенту Нотариальной палаты СПб с просьбой рассказать подробнее именно о дистанционных сделках.

И вот основные тезисы доклада. Во-первых, для совершения дистанционной сделки (с двум и более лицами) необходимо участие нотариуса от каждой из сторон. Во-вторых, дистанционная сделка необязательно заключается между сторонами, которые находятся в разных регионах РФ - ведь, бывает, бывшие супруги хотят заключить соглашение о разделе имущества. И, учитывая, что они именно «бывшие», встречаться не всегда уместно в силу личных причин... Иногда лучше вообще не встречаться, а то диалог обещает быть не то, что неконструктивным - его вообще может не быть. Что ж — неоспоримое достоинство сделки ,в которой бывшие муж и жена не имеют возможности реального и - тем более - тактильного контакта.

Кроме того, отметила Мария Терехова, дистанционная сделка должна быть заключена по Московскому времени и - важно! - в один день в каждом из часовых поясов. Особенно актуально это, например, для сделки, скажем, между Петербургом и Владивостоком. Иначе что ж получится - в Питере сделка будет 28-го сентября, а на Дальнем Востоке - 29-го...

Если позволяет скорость интернета, то между участниками сделки осуществляется видеосвязь - этакий прямой телемост, где все друг друга видят в режиме реального времени.

Предварительная работа нотариусов в данном случае та же, что и обычно: устанавливаются личности участников сделки, выясняется их воля, разъясняются последствия юридически значимых действия.

После совершении сделки оба нотариуса вносят данные в ЕИС (Единая информационная система нотариата), а один из них — по предварительной договорённости, если сделка касается недвижимости — отправляет документы на регистрацию в Росреестр.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.