Региональные новости

    Распечатать

Помощь, которой не страшна дистанция: нотариусы Ставрополья стали участниками акции День бесплатной юридической помощи

В очередной раз ставропольчане стали участниками акции «День бесплатной юридической помощи», проходящей во всероссийском масштабе под эгидой Ассоциации юристов России. В этот раз в акции, которая проводится юристами края ежеквартально вот уже на протяжении 10 лет, приняли участие 263 консультативных пункта. Профессионалы права и молодые юристы вели прием по самому широкому спектру правовых вопросов.

– Для получения развернутой и грамотной консультации была возможность выбрать нужного специалиста из перечня телефонов участников акции, который доступен на сайте нашего отделения, – поясняет председатель регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Общественной палаты Ставрополья, президент краевой нотариальной палаты, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.

На правовой субботник вышло все нотариальной сообщество края, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, Главное управление Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, адвокатская палата края и адвокатские конторы, а также администрации муниципальных образований и вузы. Личный прием граждан по правовым вопросам в рамках акции прошел и в краевой приемной председателя партии «Единая Россия» на основании заключенного в марте 2020 года соглашения о сотрудничестве. Его в установленное время вели Николай Кашурин, а позже – сотрудники аппарата краевой нотариальной палаты.

Руководителю юристов Ставрополья на приеме были адресованы вопросы, связанные со сферой имущественных отношений, семейного права. В их числе был вопрос от матери двоих детей, учеников начальных  классов, о бесплатном питании в школе во время учебного процесса и в группе продленного дня, на что Николай Кашурин пояснил, что с учетом законодательства, начиная с сентября 2020 года, горячим питанием гарантированно обеспечены все без исключения учащиеся начального звена образования. А вот будет это бесплатный завтрак или обед, учитывает сама школа, исходя из того, в какой смене учатся дети. Однако по поводу организации гарантированного питания для детей в продленке законодательных норм нет. Николай Иванович добавил также, что Общественной палатой и юристами края ведется системный мониторинг того, получают ли младшие школьники бесплатные горячие завтраки или обеды.

В ответ на вопрос о том, как матери правильно оформить на дочь жилой дом, чтобы и самой не остаться без крова были разъяснены возможные варианты, которые предусмотрены законом в подобных ситуациях. Руководитель юристов Ставрополья рассказал о возможности подарить жилье, завещать его или передать в ренту. Также был разъяснен вопрос о подводных камнях, которые могут возникнуть при покупке автомобиля на вторичном рынке и другие.

– Возможность получить бесплатную консультацию юриста должна быть у жителей Ставрополья в обязательном порядке, – уверен Николай Кашурин. Он подчеркнул, что в крае активно работают 20 постоянно действующих консультативных пунктов бесплатной помощи, а в формате ежеквартальной акции количество юристов, готовых отвечать вопросы, касающиеся области права, неизменно растет. Кроме того, расширяется круг общественных организаций и ведомств-участников акции.– Вот и сегодня продолжена добрая традиция приема граждан в краевом отделении партии «Единая Россия», и мы с коллегами по цеху продолжим ее в дальнейшем, – убежден лидер профессионалов права региона.

 

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.