Региональные новости

    Распечатать

Помни о жизни! Пациентам детского хосписа подарили грандиозный праздник.

Не каждый находит в себе силы прийти в Детский хоспис — многие боятся, что будет тяжело. Впрочем, откуда знать, если ни разу не пробовали? Автор этих строк и члены комиссии по делам молодёжи Нотариальной палаты Петербурга впервые побывали в Месте жизни — так называют Детский хоспис создатели и родители маленьких пациентов. Оказалось, не страшно и есть чему поучиться.

Праздник видно издалека: воздушные шары, аниматоры, музыка — благо погода располагает: на улице +20. 1 июня — День защиты детей. Именно к нему 19 лет назад приурочили открытие первого в стране Детского хосписа. Словосочетание режет слух, но ещё больше режет сознание факт, что до того момента система помощи тяжелобольным людям детей не замечала. Взрослым с неизлечимыми онкологическими диагнозами полагались соответствующие, не надо объяснять какие, медикаменты; маленьким пациентам — нет. Поэтому день рождения заведения в Невском районе можно смело считать днём рождения детской паллиативной помощи в России.

В 2003 году детский хоспис отпраздновал новоселье в здании на территории парка Куракина Дача. Сегодня здесь развернулся Таинственный сад. Под открытым небом - угощения: от гамбургеров до мороженого; и развлечения: Аллея красоты, где стригут, делают весёлый грим; Аллея игр с настолками и аттракционами виртуальной реальности; Творческая аллея с флористикой, уроками парфюмерии и кулинарии; Зоологическая аллея, где можно подержать в руках и погладить кролика, ёжика, котов из «Республики кошек», декоративных крыс; Аллея представлений с жонглёром и химическими опытами для маленьких. Такое разнообразие продиктовано необходимостью — у детей не только разные увлечения, но и возможности. Поэтому обязательно — Аллея отдыха.

Своим появлением Детский хоспис обязан священнику — протоиерею Санкт-Петербургской епархии, ныне — председателю правления благотворительного фонда «Круг добра» (https://фондкругдобра.рф) Александру Ткаченко. С президентом Нотариальной палаты Петербурга Марией Тереховой отца Александра связывает давняя тридцатилетняя дружба. Личная посильная помощь хоспису сейчас превратилась в корпоративную — от всей Нотариальной палаты. Поддержка и палаты, и других благотворителей, конечно, необходима. В том числе, для проведения таких праздников. Искренние, счастливые улыбки на лицах родителей и детей - пожалуй, вот и ответ тем, кто не решается сюда прийти.

Стеной из развлечений, конечно, не отгородиться от реальности. Но именно поэтому такие моменты столь важны для сплочения семьи перед лицом неизбежности. «Мы даём выбор, - говорит руководитель отдела по организации мероприятий Ольга Субарева, - грустить или радоваться. И родители, и дети показывают, что ценят каждую минуту жизни, используют любой момент, способный принести позитив».

Сейчас у Детского хосписа два отделения, где оказывают стационарную медицинскую помощь - в Куракиной Даче и Павловске. Новая инициатива - создание «Хосписа для молодых взрослых». Для пациентов, которым исполняется 18 лет. «Взрослый мир не такой яркий, цветной и приветливый для всех и, тем более, для ваших детей», - обратилась к родителям Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова, когда говорила о скором открытии третьего стационара. Как рассказала генеральный директор Детского хосписа Ирина Кушнарёва, для молодых взрослых выделили отдельное здание в Пушкине. Сейчас там идёт ремонт на деньги благотворителей. Открытие планируют осенью этого года.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.