Региональные новости

    Распечатать

Положительная роль нотариата в корпоративных правоотношениях

Положительная роль нотариата в корпоративных правоотношениях отмечена участниками круглого стола «Взаимодействие нотариусов и государственных органов в целях предотвращения регистрации юридических лиц заявителями, не имеющими целей финансово-хозяйственной либо иной деятельности в данных организациях».

Круглый стол состоялся по инициативе Алтайской краевой нотариальной палаты. В нем приняли участие нотариусы, представители Управления Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю, Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю, Прокуратуры Алтайского края.

Президент Алтайской краевой нотариальной палаты Оксана Агеева отметила, что в АКНП поступают письма налогового органа, а также представления прокуратуры с требованием соблюдения законодательства при свидетельствовании верности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица, смене директора или учредителя, а также внесении изменений в учредительные документы юридического лица. Нотариусы понимают и осознают данную ответственность, поэтому целью круглого стола является выработка общих позиций всех заинтересованных структур в контексте борьбы с внесением в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Вице-президент АКНП Елена Мельник пояснила собравшимся, что нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия, на котором настаивает гражданин, только по основаниям, предусмотренным законом.

При свидетельствовании подлинности подписи на заявлении, передаваемом в регистрирующий орган, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе. В случае представления документов в регистрирующий орган в электронном виде роль нотариуса по сути является технической, а не содержательной. Для добросовестных участников гражданского оборота - это сокращение временных, а в определенных случаях и финансовых затрат на осуществление регистрационных действий.

"Если заявитель правильно озвучивает суть действия, за которым он обращается к нотариусу, выполняет требования по предоставлению необходимых документов, принимает разъяснения нотариуса о последствиях совершаемых действий, нотариус не может предполагать недобросовестное поведение. Вместе с тем, реагируя на сигналы налоговых органов и прокуратуры, АКНП предупреждает нотариусов о необходимости внимательного отношения при оформлении документов, на основании которых вносятся записи в ЕГРЮЛ", – пояснила Елена Мельник.

Заместитель руководителя ФНС России по Алтайскому краю Сергей Сметанников отметил конструктивное, рабочее взаимодействие с нотариусами. Налоговые органы понимают и констатируют сложность выявления данных преступлений. Сергей Сметанников рассказал, что за первое полугодие 2022 года представлено более 2 тысяч комплектов документов на регистрацию юридического лица, зарегистрировано менее половины. По мнению налоговиков, большинство из них – фирмы-однодневки, через которые совершаются серьезные финансовые преступления.

Тревожную тенденцию по увеличению количества уголовных дел, преступлений, а также вовлечение в данную сферу молодежи в качестве номинальных, подставных «директоров» фирм-однодневок, отметили представители Прокуратуры и Министерства внутренних дел.

"Молодежь 18-20 лет как правило не осознает насколько серьезными могут быть последствия. Возбуждение уголовного дела и лишение свободы это не только сломанная в будущем карьера, но и жизнь",  подчеркнула ВРИО начальника отделения КМО ГСУ ГУ МВД России по Алтайскому краю Елена Ткаченко.

Учитывая важность темы, участники круглого стола договорились о взаимодействии в части разъяснения алгоритмов работы ведомств, более активной информационной деятельности среди населения.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.