Региональные новости

    Распечатать

В Калиниграде рассказали о преимуществах регистрации права на недвижимость через нотариуса

В связи с пандемией коронавируса многофункциональные центры и отделения Росреестра во многих регионах России рекомендуют использовать онлайн-сервисы, реже посещать общественные места, по возможности реже пользоваться общественным транспортом, сократить посещение магазинов и торговых центров, банков. На сайтах многофункциональных центров отмечено, что документы на предоставление государственных и муниципальных услуг можно подать без обращения в МФЦ или органы власти, в том числе через нотариуса.

Например, в соответствии со статьёй 15 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", государственная регистрация прав может быть осуществлена по заявлению нотариуса при регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия. Таким образом, физические лица, воспользовавшиеся услугами нотариуса, могут не обращаться за государственной регистрацией лично, за них это может сделать нотариус.

Какие преимущества получает лицо, обратившееся за государственной регистрацией прав на недвижимость через нотариуса? Во-первых, для реализации указанной нормы, нотариус имеет право представлять заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также иные необходимые документы в орган регистрации прав и получать выписки из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющие государственную регистрацию возникновения или перехода прав на недвижимое имущество и иные документы, выдаваемые этим органом.

Во-вторых, действующим законодательством установлена обязательная нотариальная форма для некоторых сделок. Это сделки с участием несовершеннолетних или опекаемых, сделки по отчуждению доли в праве, договоры пожизненного содержания с иждивением. Такие сделки требуют особого внимания и контроля именно на стадии заключения (подписания). А такой контроль может и обязан осуществлять нотариус, так как сделка заключается в его присутствии, он фактически проводит правовую экспертизу заключаемой сделки. Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

В-третьих, срок осуществления государственной регистрации при обращении нотариуса сокращен и составляет три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме - в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.

Необходимо отметить, что одним из важных нотариальных действий является также представление документов на государственную регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя в ИФНС России в форме электронных документов, с целью внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении, уведомлении или сообщении о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, по просьбе лица, обратившегося за совершением соответствующего нотариального действия, представляет в форме электронных документов заявление и иные необходимые документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, с использованием сети «Интернет».

Большим плюсом направления документов в налоговую инспекцию в электронном виде является отсутствие необходимости личного посещения руководителем организации, либо индивидуальным предпринимателем налогового органа, возможность передачи заявлений в налоговую инспекцию любого субъекта Российской Федерации.

Немаловажным является еще и то, что нотариус, совершивший нотариальное действие, получает документы, выданные органами регистрации, в электронной форме и выдает их лицу, обратившемуся за совершением соответствующего нотариального действия, в электронной форме или в форме документов на бумажных носителях посредством удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.

Таким образом, безусловным преимуществом обращения для реализации своих прав с помощью нотариуса является экономия времени, отсутствие необходимости обращения в различные инстанции, лучшая защита законных интересов и прав участников гражданско-правовых отношений.


 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.