Региональные новости

    Распечатать

Паспорт есть, а человека нет... Казус на школе молодого нотариуса

Школа молодого нотариуса 13 июля запомнится надолго. Во-первых, аншлаг, какого давно не видели: больше семидесяти человек, стулья собирали со всех кабинетов, еле разместились. Во-вторых, успели получить ответы более чем на три десятка вопросов. А они, нужно сказать, зачастую были весьма и весьма непростыми. Впрочем, когда это пугало постоянных преподавателей Школы — президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марию Терехову и заведующую организационно-методическим отделом Палаты Марину Белякову? Учитывая объем, набрали темп: корпоративные отношения, наследство, раздел имущества, брачный договор... И вдруг запнулись, казалось бы, на безобидном, на первый взгляд, вопросе. Покрутили ситуацию... В итоге, она и стала рекордсменом по длительности обсуждения.

Нотариус Петербурга Наталья Нелюбина спросила как быть, если дама — допустим, Иванова - вышла замуж, сменила фамилию — допустим, на Петрову;  паспорт сменить не успела, но обращается с просьбой совершить то или иное нотариальное действие? По идее, конкретная Иванова юридически существовать перестала в момент внесения записи о регистрации брака в органах ЗАГС. Получается, гражданина с такой фамилией уже нет, а паспорт есть. Можно ли считать такой паспорт недействительным?

Самое интересное, что нельзя - если следовать букве закона. Точнее, её отсутствию — ведь про действительность или недействительность паспорта после смены фамилии в «Положении о паспорте гражданина РФ...» ничего не сказано — только сроки замены.

Конечно, если упомянутая Иванова не скажет нотариусу, что она вышла замуж, то нотариальное действие совершено будет, но новобрачная-то уже Петрова! Вспомнили случай, когда в аналогичной ситуации муж и жена после свадьбы явились в контору заключать брачный договор. «То есть, первым делом, не паспорт менять после смены фамилии, а брачный договор заключать пошли? - уточнили Мария Терехова и Марина Белякова. - Занятно, чего уж тут...». Ещё занятней оказалось дальнейшее построение перспектив документа: даже если договор заключён по прежнему паспорту с Ивановой, то как потом доказать, что она же — нынешняя Петрова? Конечно, есть свидетельство о браке. Но брак-то к моменту подписания договора уже заключён, то есть Иванова тут и ни при чём уже была!

В общем, мозг, как говорится, кипел. Вывод: законодателю есть над чем подумать. Добрый совет: в любом случае не затягивайте со сменой паспорта — вам же потом подобные последствия расхлёбывать придётся.

Кстати, в ситуации, когда паспорт меняют в связи с достижением возраста 20 и 45 лет, законодатель прописал чётко: прежний паспорт действителен в течение 90 дней. Оно и понятно — фамилия-то остаётся прежней. Но и тут бывают казусы, вспомнила Марина Белякова и рассказала историю. Нелепое совпадение, какие бывают только в жизни: мужчина менял пришедший в негодность паспорт накануне 45-летия. Удачно вышло, думал он. Паспорт выдали в день юбилея.

Зал... Простите, аудитория грохнула от смеха.

Если не поняли — на следующий день мужчина стал считаться 46-летним и паспорт снова пришлось менять.

 

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.