Региональные новости

    Распечатать

Память как основа жизни

День в Ставрополе выдался прекрасным: ясный и солнечный, с легким ветерком в свежей зелени мая. Двор на улице Пржевальского растительностью не обделен. У подъездов невысоких жактовских домов – вековые тополя, фруктовые деревья, а дальше – территория Детской спортивной школы олимпийского резерва по гандболу имени Виктора Лаврова. Вокруг нее, что ни говори, пустовато. Здесь сегодня и появится сад памяти, заложенный Общественной палатой Ставропольского края, Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России и нотариальной палатой Ставрополья.

– Акция по посадке деревьев в память о героях Великой Отечественной войны носит название «Сад памяти» и является всероссийской, – поясняет руководитель вышеназванных организаций, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин и поясняет: изначально важным для организаторов проекта «Сад памяти» в крае было определиться с территорией, чтобы посаженные деревья были под присмотром, и была воплощена важнейшая идея акции – пронести память о наших предшественниках-ветеранах сквозь годы и десятилетия, передать ее молодежи.

…Еще приближаясь к огороженному двору детской школы гандбола, замечаю подъехавший туда грузовичок. Это привезли саженцы, которые были переданы Ставропольским ботаническим садом. Под чутким руководством активиста-эколога Павла Богданова и координатора акции, члена Ассоциации юристов России, нотариуса по Ставропольскому городскому нотариальному округу Константина Ващенко, деревья выгружали для посадки.

15 хвойных деревьев трех пород – пихта кавказская (Нордмана), ель колючая сизая и лжецуга Мензиса (как ее еще принято называть, дугласия или псевдопихта) – бережно вынимали из кузова грузовика. Возраст саженцев – от 8 до 12 лет, как пояснил Павел Богданов, и они были специально подобраны именно для этой территории, с учетом ее особенностей, чтобы хорошо укоренялись и росли.

Так получилось, что состав участников этой экоакции оказался преимущественно мужским. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ставрополья по культуре, развитию спорта, физкультуры и популяризации здорового образа жизни, директор ДСШОР по гандболу Иван Фиев пришел с участниками гандбольной команды «Виктор», многократного чемпиона России по пляжному гандболу и серебряного чемпиона по гандболу на всероссийском уровне. Нотариат и юристов края помимо Константина Ващенко представляли его коллеги – члены АЮР и нотариусы Борис Коваленко и Евгений Савушкин. В команде болельщиков и помощников акции были супруга и дети Константина. Последние, кстати, несмотря на младенческий и крайне юный возраст, вынесли все по-спартански стойко.

С момента выгрузки и размещения деревьев на участке около школы, работа закипела без остановки. Кажется, сами собой, без особых усилий, ибо так это подавали мускулистые гандболисты и не отстающие от них юристы, были выкопаны лунки, одно за другим посажены в них хвойные деревца, с учетом их чередования по породам, чтобы посадка смотрелась эстетично и единообразно.

Дело близилось к полудню, Солнце нещадно пекло, но энергии участников акции это не снизило. Вот уже вырисовывается стройный ряд пихт и елей перед спортивной школой: 14 деревьев высажены. А завершающему пятнадцатому – самому большому и заметному – определено другое место на участке.

– Мы его посадим вот здесь, в центральной части, напротив входа в школу, – решает Павел Богданов, с чем, безусловно, соглашается Иван Фиев, ведь у школы появится собственная ель, которую можно будет украшать в новогодние праздники и водить вокруг нее с детьми хороводы!

Не с первого раза удалось выкопать лунку под этот «венец посадки». И дело даже не в том, что копать (точнее – долбить ломом и киркой) землю на месте бывшей утоптанной за десятилетия дорожки было невероятно сложно. В лунке обнаружили подозрительные кислотные образования, что несовместимо с жизнью дерева, может убить саженец. Поэтому выкопали еще одну в стороне, где и была высажена главная ель, точнее пихта «Сада памяти».

– Участвовать в этой акции почетно, – подытожил Иван Фиев, – ведь каждым деревом мы выражаем наше отношение к подвигу дедов и прадедов, передаем молодому поколению завет знать и сохранять историю Великой Отечественной войны, чтить память о тех, кто не пожалел жизней для нас, для России, которую мы любим и которой гордимся.

Иван Фаддеевич добавляет и о том, что сажал деревья с мыслью о собственном дедушке – Иване Лазаревиче Фиеве, в честь которого и был назван родителями:

– С именем деда я вот уже 4 года подряд несу знамя Октябрьского района города Ставрополя на Параде Победы. Пусть эти 15 деревьев укореняются и растут на территории нашей школы, а наши юные чемпионы, которых мы здесь взращиваем, помнят о своих корнях, тех, кто подарил нам счастье жить сегодня.

Для 452 юных спортсменов детской спортивной школы каждый из участников команды «Виктор» – пример для подражания. Во время проведения акции десятки мальчишечьих глаз поглядывали с тренировочной площадки на происходящее около школы. «Вон, смотри, дерево сажает сам капитан!», – послышалось вдалеке. На Антона и его соратников по команде равняются начинающие гандболисты. И посаженная командой елово-пихтовая аллея – тоже память и ориентир для мальчишек, ориентир отношения к истории, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.

– В это важное дело каждый из нас вкладывал не только труд, физические силы, но и личное отношение к событиям 1941 – 1945 годов и подвигу нашего народа, – говорит капитан команды «Виктор», мастер спорта международного класса Антон Заболоцкий. – Я и мои друзья по команде очень рады, что сад памяти появился на территории родной спортивной школы, где многие из нас выросли. Смотрим на эти стройные ряды шикарных хвойных, и глаз не нарадуется. А когда сажали последнее дерево, я представлял, какие красивые и высокие наши пихты и ели вырастут через 10-20 лет. Думал и о своем дедушке-ветеране Заболоцком Николае Андреевиче, который служил в десантно-штурмовом батальоне, был лейтенантом, участвовал в боях за Сталинград, освобождал Польшу, имел много наград. Дедушки не стало в 1994 году, а память о нем жива и будет жить в сердцах всех, кто его знает и помнит, а еще и в этих деревцах. И когда-то я приду сюда со своими детьми и расскажу им о моем деде, их прадеде – чтобы помнили.

– Эта акция объединила несколько институтов и организаций нашего края, – подытоживает Константин Ващенко. – Общее дело дало прекрасную возможность украсить и озеленить город, познакомило и сплотило собой столько участников. Все этапы акции – от подготовительного до завершающего – проходили очень четко, слаженно. Мы познакомились и подружились с прекрасными спортсменами, гордостью Ставрополья, а объединившие нас общие идеи привели к появлению этой хвойной аллеи, которая будет радовать людей многие десятилетия, подчеркивая важность памяти как основы жизни.

Общая фотография с табличкой акции. Улыбающиеся люди – общественники, юристы и нотариусы Ставрополья, прославляющие наш край гандболисты, чемпионы России. Они выполнили задачу, которую ставили перед собой, дружно и сплоченно, и теперь у младшего поколения есть сад – Сад Памяти.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.