Региональные новости

    Распечатать

В Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску нотариусам, работавшим в блокаду

Напротив Гостиного двора, на Невском проспекте располагается большое серое здание, построенное в начале 20 века в стиле неоклассицизма. Нет в городе ни одного петербуржца, который бы с легкостью не вспомнил и не узнал его, если упомянуть в беседе этот дом. В нем уже не одно десятилетие работает любимое кафе горожан «Север», где продают наивкуснейшие пирожные.

В исторических справках дом именуется как «здание бывшего Сибирского торгового банка (страховое общество России). Примечательно, что о банке, который здесь когда-то был, пожалуй, никто и не вспомнит. А вот то, что в этом доме под номером 44 долгое время  находилась Первая ленинградская государственная  нотариальная контора,   знают многие жители нашего города.  Люди старшего поколения бывали в ней неоднократно.  Поменяла адрес 1-ая ЛГНК в начале 1980-х годов. Таким образом,  в доме № 44 на Невском,  нотариальная контра располагалась свыше 40 лет.

Для нотариусов города на Неве этот дом - самое памятное и дорогое место. Все годы блокады, несмотря на регулярные артобстрелы и бомбежки, на холод и голод, здесь  ни на один день не прекращала свою работу нотариальная контора.

Согласно архивным документам,  в блокадном городе работало четыре нотариальные конторы. Так, по данным  января 1942 года общая штатная численность работников нотариальных контор Ленинграда составляла 59 человек.  В  Первой  ленинградской государственной нотариальной конторе работало  36 человек,  во 2-й ГНК – 10,  3-й ГНК – 9  и  4-й ГНК – 4 человека. Самый  большой штат, как видно из цифр, был в Первой ленинградской государственной нотариальной конторе. Именно на 1-ую ЛГНК (в годы войны Невский носил имя проспект 25 Октября) пришлась основная нагрузка по совершению различных нотариальных действий.

Однако у неискушенного читателя может возникнуть вопрос: почему в дни жесточайшего голода и холода продолжали работать нотариальные конторы, и какие нотариальные действия совершали нотариусы?

Прежде всего, это,  конечно, свидетельствование верности копий документов, например, свидетельств о смерти для получения страхового вознаграждения после умерших. В январе 1942 года, когда город уже был в кольце блокады, смертность резко возросла. Соответственно, увеличилось количество обращающихся в нотариальные конторы. Чтобы попасть к нотариусу – люди  порой  занимали очередь с ночи…  Нотариусы 1-ой ЛГНК принимали в день по 400 человек! И это в условиях блокады!

Нотариусы также оформляли завещания, договоры, доверенности, свидетельства о праве на наследство, осуществляли принятие  мер по охране наследственного имущества, свидетельствование подлинности подписи на заявлениях и многое другое.  Несмотря на страшные морозы  зимы 1941-42-го,  они сохранили все нотариальные книги, не сожгли ни один документ. 

В 1944-ом же году в Ленинград начали возвращаться эвакуированные. Среди них были дети, оставшиеся без родителей. Установить личность многих из них помогали нотариусы. Пригодились те самые, сохраненные реестровые книги, куда записывались все действия, включая копирование. Эти записи и помогли подтвердить, что ребенок – житель города. Нередко они помогали отыскать и родных.

По окончании Великой Отечественной войны Первая ленинградская государственная нотариальная контора еще много лет находилась по адресу: Невский проспект, дом 44. Лишь в начале 1980-х она переехала на Невский проспект, дом 109, где и находилась до реформирования государственных нотариальных контор.

В годы блокады в Первой ленинградской государственной нотариальной конторе  работали нотариусы: Толкачева Ефросинья Петровна, Никольская Анна Георгиевна; Блоштейн Татьяна Исааковна; Родионова Мария Кузьминична, Лебедев Михаил Александрович и другие. 

«Сегодня никого из них уже нет в живых, - с горечью в словах говорит президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова, - Но мы помним всех наших коллег, чья судьба переплетена с войной, помним и безгранично благодарны  им за их неоценимый вклад в победу над фашизмом и за их роль в становлении ленинградского нотариата. Именно поэтому, нотариальное сообщество Петербурга прияло решение увековечить память нотариусов, работавших в годы блокады. Дата памятного мероприятия была выбрана неслучайно:  в год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, в канун Дня установления блокады.»

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие ветераны-нотариусы, нотариусы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Федеральной нотариальной палаты, палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Правительства и Законодательного Собрания города, руководитель Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу, руководитель Управления Министерства юстиции РФ по Ленинградской области, руководители Комитетов и Управлений города.

Право открыть доску было предоставлено президенту Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марии Тереховой и экс-президенту Надежде Романенко. Надежда Моисеевна возглавляла палату с 2010 по 2013 год. Без малого 10 лет она отработала в системе государственного нотариата, поэтому многих нотариусов, работавших  в 1-ой ЛГНК,  она хорошо знала лично. Несмотря на то, что Надежда Моисеевна сейчас находится на заслуженном отдыхе, искренне болеет душой за судьбу нотариата и своим профессионализмом,  честностью,  порядочностью,  преданным отношением к нотариальному делу, продолжает  вносить личный вклад в создание положительного имиджа Санкт-Петербургского нотариуса.

На торжественной церемонии выступили – председатель Юридического комитета Санкт-Петербурга Екатерина Аксенова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.

 «Сегодня возложить цветы к мемориальной доске  на доме № 44 по Невскому проспекту может любой желающий, - говорит Мария Терехова,  – это станет еще одной хорошей традицией не только Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, но и приезжающих в наш город нотариусов из других регионов.  Ведь это дань уважения и благодарности нашим коллегам, которые  воевали на фронтах, работали в тылу, исполняли свои профессиональные обязанности в нотариальных конторах. Наш долг - чтить память погибших в той страшной войне и заботиться о живых ветеранах.»

В блокадном Ленинграде провели детство нотариусы-ветераны Маргарита Павловна Мартынова, Алия Халимовна Мещерова и Галина Александровна Юрова. …. Став  взрослыми и получив образование, девушки по-разному пришли в нотариат, которому отдали большую часть жизни. Сейчас эти замечательные женщины на заслуженном отдыхе, но они продолжают активно общаться со многими своими коллегами-нотариусами и искренне болеют душой за судьбу нотариата.  Их воспоминания о детских годах,  о работе в нотариате можно прочитать в нашей рубрике 75-летию Великой Победы».

Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.