Региональные новости

    Распечатать

Особенности удостоверения нотариусами решений общих собраний ООО рассмотрели на лекции в МГНП

Совет молодых нотариусов Московской городской нотариальной палаты провел очередную лекцию для сотрудников нотариальных контор столицы. На этот раз она была посвящена теме удостоверения нотариусами решений органов управления обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

Участие нотариуса в легитимизации решений обществ с ограниченной ответственностью стало эффективно работающей мерой против распространения в корпоративной среде тенденций к незаконному захвату успешно работающих предприятий. С 1 сентября 2014 года законодатель наделил нотариусов полномочиями по удостоверению  протоколов общих собраний ООО, а также непубличных акционерных обществ в случаях, если иной способ подтверждения решений не предусматривается уставом общества.

Нотариусы Москвы постоянно обмениваются опытом по совершению этого нотариального действия для выработки единых стандартов правоприменительной практики. В том числе для повышения квалификации регулярно проводятся занятия для сотрудников нотариальных контор. Михаил Юлдашев сделал обзор нормативных актов, регулирующих данную сферу. Затем был подробно рассмотрен порядок совершения этого нотариального действия, в частности, как правильно определить уполномоченное лицо, которое вправе обратиться к нотариусу за совершением данного нотариальное действие, как подготовиться  к совершению нотариального действия,  какие документы затребовать и какие из них следует оставить в нарядах. Лектор также рассказал об основных проверочных действиях нотариуса, в том числе относительно права на участие в собрании, компетенции общего собрания, полномочий представителей участников.

Особо обратили внимание на случаи, когда собрание участников общества проводится   на фоне корпоративного конфликта между участниками ООО и единоличным исполнительным органом.

Отдельно лектор коснулся решений по увеличению уставного капитала ООО, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, а также решений, которые принимаются единственным участником общества, в частности о том, каким документом подтверждается принятие таких решений.

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.